今年是抗战70周年,想抗战期间不管大人小孩都团结一心一致对抗日本鬼子的侵略,期间出现了很多很多的英雄人物。当然也包括少年儿童。有刘胡兰,小雨来,王二小等等。
今天的幸福生活来之不易,我们不能忘记过去的仇恨,更要学习英雄们不屈不挠,自强不息,奋发图强的精神。因为我们学了课文王二小,所以我对这本书特别感兴趣,读得时候也特别仔细。
王二小的故事发生在抗日时期,当时他才十三岁。有一次少年英雄王二小出去放牛,不一会,王二小听到了开枪“砰砰”声,他知道,是日本鬼子来“扫荡”山沟了。山沟里隐藏这几千个老乡,山沟里潜伏着后方机关。小鬼子已经快要走到山口的时候,却糊里糊涂的迷失了方向,就在这个时候,日本小鬼子,看见了王二小,就抓住了他,并让他带路,王二小假装答应了。王二小带路走在日本小鬼子的前面,把小鬼子领到了山沟潜伏的机关里,就在这时,想起了“乒乒乓乓”的枪声,日本小鬼子才知道自己被王二小给骗了。敌人用自己枪上的刺刀刺死了,八路军的子弹杀死了。二小的脸上还留着微笑。
特别感动二小的舍己为人,虽然在现代社会不需我们像二小那样献出生命。但是我们可以尽力而为,全力以赴,二小的精神永远留在中华民族心中。永远会激励我们。