苦难是什么?是人成长过程中的不可避免。
美国着名女作家,海伦·凯勒二岁时,患上了一场大病。经医治,生命虽然保住了,但她却成了一个又聋、又哑、又盲的小姑娘。十岁时开始学习说话,阅读盲文书,后来又学习了法语、德语、拉丁文等五种语言。她还以顽强的毅力学习了代数、几何、物理等课程。终于,在一__七年完成了一本数十万字的长篇小说《我生活的故事》。这本小说出版后,在美国引起了强烈的反响。海伦也因此而赢得全世界的尊崇。
法国作家巴尔扎克说过:“苦难对于天才是一块垫脚石,对于弱者是一个万丈深渊。”
安徒生的学习在班里十分出色。由于家境贫穷不得已退学,去哥本哈根当演员。钱用完了,只好到一家家具作坊去打工。干了几天,老板嫌他力气太小,于是把他辞退了。走投无路的安徒生只好睡在大街上。和安徒生一样穷苦出身的歌唱家西博尼收留了他,安徒生在西博尼家一边学唱歌,一边学文化。半年后的一天,安徒生突然得了一场感冒,这影响到了他的声带。天无绝人之路,一位诗人看上了他的勤奋精神,并决定帮助他。经过刻苦学习,安徒生终于成为了一位童话作家。
普通人面对困难,是苦闷、是彷徨、是却步,而杰出人物不同,他们面对困难,是战斗,是呐喊,是抵抗。
荷马是古希腊的“诗人之王”。公元前870年,荷马诞生于一个世袭贵族家庭,荷马从小就受到了良好的教育。可在儿童时代不幸染上了瘟疫,使荷马双目失明,这改变了荷马的人生。一次,母亲请来一位会弹竖琴的行吟诗人,为荷马弹唱古代英雄故事,荷马被优美的琴声和悲壮的故事感动得流下了泪水。他向这位诗人学习,终于始创作出属于自己的《伊利亚特》和《奥德赛》两部史诗。
书中的作家、科学家……他们是我成长过程中的力量源泉!