最近我读了一本书——《钢铁是怎样炼成的》。
里面的主人公保尔,一个活生生的、有血有肉的热血青年。在战乱的时期,他没有选择逃避,而是选择了最有利的办法——抗战!在富人面前,他没有卑躬屈膝,他选择挺起胸膛,让别人知道——穷人不是好欺负的。贫贱不能移!在暴力面前,他没有低下他的头,他选择直面__,让别人知道——穷人也有尊严。威武不能屈!保尔·柯察金出生于乌克兰的舍佩托夫卡城。他和母亲,哥哥生活在一起。他们和大多数人一样生活的很贫穷。保尔因报复凶狠的神甫的__,被学校开除了。为了生活,宝儿只好去火车站的食堂做童工,在哪里,他看到了社会中更多的丑恶和不平。1917年沙皇被推翻了,红军来到了保尔的家乡。在老布尔什维克朱来的应倒下,年轻的保尔逐渐成长起来。他冒着危险救出被捕的朱来,并被哥萨克匪兵毒打,关进了监狱……在苦难中成长起来的保尔参加了红军,成为一名优秀的侦察兵,后在布琼尼率领的着名的骑马部队中英勇作战。他因负伤回到地方,但任共青团的工作。他忘我的投身到为巩固苏维埃政权的建设和斗争中。在严寒中修筑铁路时,保尔的旧伤复发,差点死去。出院后,保尔已不能正常工作,身体每况愈下,以至双目失明。他始终顽强的与病魔作斗争,并用笔写下了光辉的人生。
读完我发现保尔·柯察金身上有着作者奥尔斯特洛夫斯基的影子,尤其在保尔身上表现出的那种顽强的革命信念,是当时无数进步青年为苏维埃共和国而斗争的生活的缩影。保尔成为广大苏联青年,而且也是我国青年心目中的英雄。
人的一生应该这样度过:当他回首往事,不会因为虚度年华而悔恨,也不回因为卑鄙庸俗而羞愧;临终时,它能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界最壮丽的事业——为解放全人类而奋斗。”对于我来说,我是一个完完整整的人,我的智力不差,能够学好自己的社会主义文化课,我长大后,我一定比吴伟强。虽然,我不能背起钢枪保卫祖国,也不能战斗在烈火熊熊的战场上,但我可以把我所学的知识,贡献给人民,为了祖国的建设做出一份力量,有了奋斗的目标,有了学习的榜样,我的梦想一定会实现的。
朋友,认真读一下这本经过改写的小说,你会获得意想不到的收获——精神上的洗礼与心灵上的震撼!