今天,我读了一则古希腊神话故事——《太阳车》,明白了一个道理:做什么事都要量力而行,逞强好胜不仅会给自己惹来麻烦,也会给别人带来烦恼。
在古希腊神话中,有一个叫法厄同的孩子,他的父亲是光芒四射、力大无比的太阳神。有一天,他找到父亲,想驾驶父亲的太阳车到天上游玩,这是他梦寐以求的愿望。太阳神为儿子的请求感到惊恐和伤心,他再三劝告法厄同放弃这个狂妄的想法,可他一意孤行。太阳神无可奈何地答应了。法厄同高兴地跳上马车,抓起缰绳,驾着太阳车飞奔起来。神马见换了主人,野性复发了,它们拉着法厄同到处乱跑,偏离了轨道。太阳车跑到哪里,哪里就燃烧起熊熊大火,所有的森林、城市都毁于一旦。最后,这个不自量力的少年被宙斯的一道闪电劈中,从豪华的太阳车里跌落下去,如同一团燃烧着的火球,落在了埃利达努斯河之中。他的父亲悲痛欲绝,把自己关在房间里很久不愿出来,就形成了现在的日食。他的母亲和妹妹绝望地抱头痛哭。一连哭了四个月,最后温柔的妹妹变成了白杨树。她们的眼泪成了晶莹的琥珀。
像法厄同这样的悲剧在中国历史上也发生过。春秋战国时期,息国和郑国为一件小事闹翻了,息国国王决定要讨伐郑国。大臣们再三劝告他,不要以卵击石,这样只会给老百姓带来伤害,但国王不听,最后被郑国打得丢盔弃甲、狼狈而逃。
其实,在我们身边,也有许多不自量力的现象。比如有的同学家庭条件不好,可为了追求时尚,总爱和同学攀比,穿名牌、用名牌,给自己的爸爸妈妈带来了很大的压力。有的同学兴趣爱好广泛,特长班报了一大堆,像书法班、美术班、钢琴班、篮球班、英语班......可人的精力是有限的,结果弄得自己疲倦不堪,一样也不精通,还浪费了家长的许多接送时间。
亲爱的同学们,今后,我们做什么事都要量力而行,千万不要像法厄同那样不自量力哦!