秋天,硕果累累的季节,人们往往用“金色”来形容秋天,然而,秋叶凋零,凄凉面无力,即使有“落红不是无情物,化作春泥更护花”的诗意,但那却终归是心灵上的慰藉,读时,心中依旧有一种难以言喻的叹息。
春,鸟语花香;夏,烈日炎炎,它们,带给人希望,给予我们勇气与信心。冬,虽然是严寒,但雪,却是上天赠予我们的礼物。“瑞雪兆丰年”,简简单单的五个字,便道出了人们心里对大自然这个丰厚的馈赠心中充满感激,也映出了冬的美好。至于秋,虽说它是个丰收的季节,可看见黄色的枯叶脱离母体,我的心里便涌起一丝伤感。
“秋天的怀念”,一看题目,我的鼻子就一酸,也可能是平日我多愁善感的缘故吧。质朴纯真的语言,没有堆砌华丽的词藻,却撩动了我心中的琴弦,描绘出母子之间浓浓的爱,让我感受到自己内心细腻温柔的一个角落。看着看着,我的嗓子仿佛卡了一个硬东西,它阻止着一切东西的通过,甚至是咽下去的一口口水不。不知是什么缘故,可能是被文中母子之间的爱所打动,亦或是想起自己与作者儿时一样摔砸东西,发泄心中的愤怒,母亲也与文中的母亲一样偷偷抹泪的情景。泪,开始在眼中翻腾,迟迟不肯落下。它怕是也受触动了吧!像秋天的落叶一样,似文中作者一般,不愿离开。我不逼迫它,也不阻拦它,它终归是要落下的。不多,就一滴,微小面不易察觉。真的,我哭了!
脑中浮现起曾经的画面,母女俩谁也不理谁,女儿因心中的倔强与对母亲急脾气的不满而赌气;苦心却引起女儿不耐烦的母亲在一旁装作看书的模样,红着眼,抿着嘴,泪与心中的痛一并从眼眶涌出来,“嘀咕嘀咕”,浸湿了书中的一页。
已是晚上七点,依旧在回家路上的我抓紧扶手,拿起手机,拨通了那个再也熟悉不过的号码——“喂,妈,我现在离家还远着呢,一直在堵车。你们先吃吧。”从来没有像现在这么认为过,母亲,这个最爱你、你也最爱的人,却是你最容易伤害的人。
珍惜,爱在千万遍的唠叨中,饱含着丝丝关爱、浓浓温情,不要再因为你的一时怒火碰痛了她柔软的心。