不知不觉,读完了《上下五千年》。有人说时间如水,所以我觉得中国的五千年是一条历史的长河。
穿越历史的长河,我懂得了勤奋的重要性。苏秦是战国时期著名的纵横学者。他在其他国家游说过很多次,都失败了。后来在家好好学习,终于有了六国的印象。古时候有很多像他这样的人,没日没夜的工作,到处学习,经历过很多失败,从来没有气馁过。他们终于成功了。
穿越历史的长河,我明白了人或事不能单方面评价。比如秦始皇,虽然残暴,但对后世的影响却是深远的。他征服了南方的百越和北方的匈奴,统一了度量衡、文字和货币,把奴隶制变成了封建制。再比如李后主,他是亡国之君,但他在文学史上的地位很高,甚至王国维都说他& ldquo把一个音乐大师的话变成一个士大夫的话。& rdquo可见历史是有两面性的。就像修建长城一样,一方面浪费金钱和劳动力,另一方面保护边疆。所以要公平看待历史。
穿越历史的长河,我明白了什么是理性。古代有些皇帝重用圣贤,为民造福,就像唐太宗时期的贞观盛世。有的皇帝离小人近,远非贤惠,就像晚唐宦官,藩镇割据,朝廷内忧外患。因此,一个国王必须听取明智的大臣的意见,理性地处理一切。我们也应该听取老师和朋友的建议,我们不应该区分是非。
穿越历史的长河,我明白了& ldquo赢得人心的人赢得世界。。无论是秦朝陈胜的光武起义,东汉末年的黄巾起义,还是晚唐的安史之乱,都是失败的,只是到处掀起了反抗的浪潮。这些事件的原因只有一个:民众支持率的偏差。皇帝虽然是天子,但毕竟百姓是他们的衣食父母。如果国王不能让人民安居乐业,那就离亡国不远了。
穿越历史的长河,让我受益匪浅。虽然我不会了解世界但我可以勤快理性,可以明辨是非。