《要相信孩子》是苏联教育家、苏联教育科学院通讯院士苏霍姆林斯基在帕夫雷什中学任校长期间的经验总结,是他在25年来所“热爱并为之献身的教育工作中写下的”动人诗篇,是他献给“即将投身于塑造人的灵魂这一崇高事业中去的同志们的”珍贵礼物。全书不仅自始至终突出了“要相信孩子”这一鲜明主题,而且以生动事例回答了下列问题:如何让好的东西在孩子身上占优势;沿着什么道路才能使培养对象把高尚行为作为一种需要;如何才能把人类在道德方面积累起来的无尽的宝贵经验传授给儿童;如何才能把孩子们培养成积极为共产主义道德品质而奋斗的战士。
作品中不少经典案例都可以让我联系到自己的工作,给了我很多启示。有的时候我还会发现自己的一些做法与书中的类似:有些是好的做法、有些是不好的做法。当好的做法相同时,我感到庆幸,不好的做法相同时,我从书里汲取经验,不断调整自己的教学方式!
《要相信孩子》这本书里有一个“熊孩子”柯利亚,他是让老师头疼的存在。每个班里都有这样的“熊孩子”。他们有很多的共同点:渴望别人的关注、没有毅力、爱干坏事,当然这样的孩子也有他们共同的优点:乐于为班级做贡献、聪明、富有创造力。当“熊孩子”犯错的时候,我们总是会把他的错误在集体中宣扬,企图利用舆论的力量让他改邪归正。但是效果恰恰适得其反。我们班有这样一个“熊孩子”。破坏公物、扰乱课堂纪律对于他而言简直家常便饭,每当他犯了错我总是晓之以理、动之以情,当时他总能承认自己的错误,但是下次依旧照犯。后来我发现了他很乐于帮助他人,于是让他当了班级监督员,后来他追打皮闹的身影变少了。《要相信孩子》这本书告诉我们:一定要让集体来肯定学生在道德品质方面表现出来的优点,并及时加以表扬。这是正确进行教育的一个十分重要的条件!