钢铁是怎样炼成的读后感700字简短
小说《钢铁是怎样炼成的》是作者奥斯特洛夫斯基以自生经历为原型,以时代背景为题材创作的红色励志小说,作者刚毅却又不失圆滑的笔触生动的再现封建沙皇制度下的腐败无能和底层劳动人民对生活的渴望震撼了每一个热血的爱国同胞。它是革命的代言词,是马克思主义的先行者,是革命文学史上的一块里程碑!我们共同见证了一个天真无邪的孩子到一个满腔热火的青年再到身残志坚的作者的蜕变过程。
奥斯特洛夫斯基曾经说过:“我把整个生命和全部精力,都奉献给了人生间最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。”而他笔下的保尔正是这样一个人。
保尔就生长在俄国与法西斯战争及其艰苦上的环境中,他的一生是与挫折,困难做斗争的一生。他儿时被迫成了童工,尝尽了人间的冷暖。是什么让他一次次硬挺下去?是对,是钢铁般上的毅力,是烈火焚烧若等闲的信念!柯察金的青年,是冲破了拂晓的先沉默,是黎明上的到来。俄国人民崛起,为法西斯即来的灭亡敲响了丧钟。
柯察金在革命者的影响下,逐步走向了革命道路。一路披荆斩棘:在战场上奋勇杀敌,在感情上一波三折,在工地痛苦的磨练,在监狱非人的折磨。几十年辗转,几十年肉体与精神上的双重压力没有让他倒下,反而让他更加坚强。因为他有比钢铁还硬上的坚强斗志,积极乐观上的人生态度。
他是一块会说话的钢板,一个硬朗朗的汉子,一个伟大上的革命者。他说过:“人为家庭活着,这是禽兽上的私心;只为一个人活着,那是卑鄙;只为自己活着,那是耻辱;一个人活着应该为祖国上的建设事业贡献一切。要磨砺自己上的意志,与各种困难作斗争,经受考验。
命运是不公平的,1927年,保尔已全身瘫痪,接着又双目失明,肆虐的病魔终于把这个充满战斗激情的战士束缚在床榻上了。在母亲和妻子的帮助下,他用生命写成的小说《暴风雨所诞生的》终于出版了!生活的铁环已被彻底粉碎,保尔拿起新的武器,开始了新的生活。
这便是我读的钢铁是怎样炼成的,存在着太多感动,我从保尔身上学到了一种品质——那就是坚持与忍耐,小不忍则乱大谋,学习也是一样,要坚持,不能半途而废,成功就在前方。