钢铁是怎样炼成的读后感700字
我是在一次偶然的机会下捧读了奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》。书还没被焐热,书中鲜活的人物形象就吸引我继续读下去。
说实话,我刚开始还真以为这是一本教如何冶炼钢铁的书,可后来我继续往下看才发现这是一本十分有意义的励志书,从而使我对它十分喜欢。这本书让我认识了什么是“钢铁”精神,这种精神是全书的精髓所在。而这个题目便是全书的点睛之笔。通过阅读了这本书,我从中感受到了保尔等人的爱国主义精神和向往和平、追求自由和博爱的精神。
本书开头就浓墨重彩地描写了保尔的反抗精神。真是与《西游记》中的孙悟空有着异曲同工之妙。虽然书中描写保尔英勇杀敌的场面并不多,但从这些细节中可以充分地体现了保尔的爱国情怀。
由保尔我又想到了奥斯特洛夫斯基本人,经过查阅资料,我发现保尔和奥斯特洛夫斯基本人的遭遇竟十分地相像,虽然他们是两个不同的人,但都能看到那种“钢铁”精神 。
有一天下午,我一直在这本书中徜徉,很长一段时间后,阿姨让我休息一会,我却依然沉浸在书中,不肯放下书。于是阿姨就说 : “你再看的话晚上你就没得看了 ! ”这下 , 我才心不甘、情不愿地出去与朋友玩了一会儿 。 回到阿姨家后 , 我又偷偷地把书拿出来继续读 。
虽然说这本书不是我所看的唯一一本书,但却是我所懂得道理最多的一本书。我十分喜爱这本书中的许多人物。例如:令人们咬牙切齿的彼得留拉和令我十分钦佩的保尔为代表的人。读了这本书,我受益匪浅。我特别欣赏书中保尔所说的一句话:“即使生活到了实在难以忍受的地步,也要能够活下去,使生命变成有用处的”。写出保尔对他的生活充满信心,虽然他是一个残疾人士,但这种精神是值得我们学习的。他把一生献给了革命事业的事迹使我十分感动,我会永远记住他的!