钢铁是怎样炼成的读后感700字以内(精选
今年暑假,我读完了《钢铁是怎样炼成的》,令我深有感悟。这本书的主人公是保尔·柯察金,想必大家并不陌生。保尔·柯察金的一生是丰富多彩的,这本书讲的是他从一个愚昧无知、爱打架的少年变成一个刚毅、勇敢,为国家做出贡献的青年的故事。
少年时候的他十分调皮。他在学校最大的天敌就是他的老师——神甫。保尔恨透了这个蛮不讲理的老师,将一把烟末撒在神甫家过节用的发面里,结果被迫辍学。后来,保尔被妈妈送进了店里打工。一开始保尔受尽虐待,整天忙得脚不沾地,伺候不到别人就得吃耳刮子。但他也认识了不少朋友,在朋友的帮助下,总算次次化险为夷。之后,保尔认识了漂亮、文雅的女孩——冬妮亚,又在朋友的影响下参加了红军。在一次战斗中一只眼睛失明了,但他没有放弃,仍然做着力所能及的工作。保尔后来又参加了铁路修筑,暴雨、暴雪、泥泞、饥饿,不管工作怎样险恶,他仍然坚持着,奋斗着,最后终于修通了铁路,但又因病在家中休养,最后完全瘫痪,双目失明。但他仍没有放弃对生命的执着,开始投身于写作中,终于出版了他的第一部长篇小说——《暴风雨所诞生的》。作者奥斯特洛夫斯基借主人公反映了对当时社会的丑恶现象的不满,更告诉我们要向主人公保尔一样有着钢铁一般的顽强意志。
在生活中,我们难免遇到挫折,但有多少人选择了坚持?多少人轻易的选择了放弃?对于保尔·柯察金来说,他遇到的挫折实在是常人难以想象的:他从小失去父亲,也许你拥有一个幸福的家庭;他被迫辍学去打工,也许你一点都不珍惜坐在教室里的时光;他晚年全身瘫痪,双目失明,也许你连闭着眼睛走一段路都难以忍受,但他却做出了巨大的贡献,他却成了文学史上的伟人,他向我们诠释了——钢铁就是这样炼成的!