钢铁是怎样炼成的读后感700字以内(精选
“人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经-献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”每当读到这段话,我就想起曾经读过的一本书——《钢铁是怎样炼成的》。我认为:人的一生应当像保尔?柯察金那样去度过,做一个坚强的人!
《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家尼古拉?奥斯特洛夫斯基写的一部自传性的小说,主要内容是出身贫寒的保尔?柯察金从小历尽磨难,在革命道路上,他逐渐成长起来,冒着生命危险救出了很多人。后来因受伤回到家乡。修铁路时,旧伤复发,差点儿死去。后来他的身体状况越来越差,乃至全身瘫痪,双目失明,但他并没有因此而沮丧,始终顽强地与病魔不停地斗争,并用笔写下了光辉的人生。
文中最让我感动的人物是保尔?柯察金,他的坚强品质值得我学习。他在人生各个方面都经-受住了严峻的考验:在敌人的严刑拷打面前,他坚贞不屈;在枪林弹雨的战场上,他勇往直前;在与吞噬生命的病魔搏斗中,多次令死神望而却步,创造了“起死回生”的奇迹。尤其是在病床上还坚持写作,更是表现了一个革命战士坚强的意志。
看到保尔的事迹,不由地想起了自己:学习上,时常因为遇到“拦路虎”而止步,弹琴时,经常因不熟练而放弃……尤其是那一次,考试失利,回家后,并没有认真分析原因,而是不断地抱怨题目难,做题时间不够,和保尔相比,我意识到了自己的错误:哪里跌倒,就应该在哪里爬起,哪能怨天尤人呢?自己现在的条件多优越啊!有慈爱的父母养育,有敬爱的老师培养,有亲爱的同学陪伴,更有温馨的学习环境,富裕的物质生活……-还有什么理由不坚强呢?要像保尔·柯察金那样,做一个坚强的人!学习上遇到难题要认真钻研,弹琴时遇到难曲要勤奋练习,生活中遇到挫折要勇敢面对!