南风又起,念你成疾。
再次回到家,这里依旧熟悉,青润的庄稼地,像灵巧少妇手中的织毛毡,网罗着淡远的青山,岑寂的树林,稀疏的村庄。
手拎大包小包,行走在乡间的小路上,大概是雨后初晴,微风伴着麦香轻拂过脸庞,两旁的绿荫透过阳光在大地上投射出斑驳的影子。面前的父亲沉默不语,脚底的两只布鞋沾满了泥泞,我也安适自得,在行走中,忘却城市的繁华与喧嚣,感受乡间的清澈与洁静。
回到了分别半年的乡县房屋,父亲出去干活儿了,我在房里也待不住。来到后院,鸡雏都已经长大,羽毛中还留着暗黄,小猪们酣睡哄食,不时发出吱吱的声响。豆芽也都长高。萌发出稚嫩的新绿。来到厨房,借着微弱的光,我与母亲一起粘上窗花,这是我们那里的习俗,每逢儿女归家,都会粘上这喜庆的标志。
火焰慢慢升腾,我帮着母亲洗菜,拣去干枯的部分,切好,入锅。窗外又下起了淅淅沥沥的小雨,母亲叫我为父亲送雨披,我撑着小伞,出了门。一路上,不时有村民憨厚地向我问好,我在一一回问后找到了父亲,他在一把天然的大伞——绿树下与几个村民闲谈的模样,我把雨披给他,他向我会心一笑,从他的眼神中我读出了对我的赞许和深深的父爱,言有尽而意无穷,大概是些许为我的成长而自豪?
再次回到家。母亲已经张罗好一桌菜,邻居亲戚欢坐一堂,我与他们闲聊的不是城市里的灯红酒绿,而是三亩地里四口人五两酒的琐事。在那段时间,我感觉我好像面前的米粥一样质朴,清明。灯光透过尘埃照在每个人的脸上,在几双灵动的眸子中,我感受到了一片赤忱……短暂的一天悄然流逝,我躺在床上静思,回忆……也许,以后每逢微风拂面,树叶翻飞的时候都会唤醒我对这一天永久的回忆?