在平淡的生活中,我不断记下不平凡的一天和一天中的不平凡。
学围棋这么多年了,我还是一个业余三段。看着同学们一个个地打上四段,我急了——初二学业繁忙,我可得早日打上四段啊!
开学前几天,我带着强大的自信来到了南通的赛场。比赛教室里裁判还没来,一群小孩子乱哄哄地搞打着。这真的是三段组吗?怎么都是小孩?我的心理冒出两个大问号。经确认后,我再一次加强了我的信心。
第一盘棋的对手很文静,坐在那里,好像一群嬉闹的疯子中坐着一位智者。开局了,我张牙舞爪地四处扩大势力,企图做出大模样。对手端庄地坐着,对我的战术丝毫不感兴趣,顽强地守住自己的小空。看着我的黑子遍布整个棋盘,即将合成一块大空,我禁不住得意地笑了起来:这盘棋应该是稳了,我只要守好就行了。再仔细端详一下我的小对手,他紧皱着眉,似乎在想着反扑的战略。我停止了扩张和侵略,而小对手似乎一直瞪着我的地盘。
棋盘很快就布满了子。小对手填完了最后一个空,我们叫来了裁判,裁判大致看了一下:“我觉得黑棋赢了,要不要数棋了?”小对手点了点头。裁判很快宣布了结果:“白胜半目棋,请黑方签字!”什么!“裁判你刚不看了我这盘棋要赢了吗?”我瘫软在椅子上叫着,高血压冲昏了我的头脑。“这怎么可能?我那么大的一块空!裁判这有问题!”裁判摊开双手,无奈地摇了摇头:“可你确实输 半目棋,你要是再闹,我就取消你的比赛资格。”这……心态崩溃的我接二连三的输掉后面的棋。又没打上段,还得在初二记叙努力。我默默地走在回宾馆的路上,一只大手勾住了我,我回头一看,是老爸。他搂住了我:“任何一次比赛都比得过平常的百次练习!它让你提高棋力,更重要的是它能锻炼你的心态!”望着老爸的眼睛,我回想起一天的失败……是啊,当你要完成一件事时,不要让心态成为你的拦路虎。这一天,多棒的一课呀!难道不应该被铭记吗?