6月18日下午,我们学校的小记者们穿着黄马甲,戴着红帽子,来到两位老军人家里,听他们讲抗战的故事。
我们先来到李品荣爷爷家。爷爷的“演讲”开始了:“那时我太小了,没有工作,部队也不要我。有一次,我饿了三天三夜,就在部队偷偷拿了一个馒头吃。结果,部队领导决定收下我了。”接着,他开心地说:“在部队锻炼几年后,我因为工作认真,被转到了海军部队。刚开始当海军最难熬,头几天我经常呕吐。老船员就告诉我:‘你吐了就吃,吃了还吐就再吃。’我照做了,果然不管多大的风浪,我都不怕了。所以呢,做事要听老同志讲经验。”
“我在船上是负责管纪律的。当时,一群炮弹是五发,如果三发炮弹都打不中敌船,那我就要接受处分了。不过一般只要两三发炮弹就够了……”李爷爷练就了好本事啊!告别了李爷爷,我们又来到了陈济鸿爷爷家。
陈爷爷十八岁上战场,是铁道兵,执行破坏铁道和抢修铁道的任务。“有时,敌人会把定时炸弹投在铁路上,我们铁道兵还要负责拆炸弹。那时候中国穷,只能靠人力来拆炸弹,非常危险。”
“我们还负责造铁路。那时,我们要先把山的下半部分炸开,再炸上半部分,中间还要留一层,最后再把它挖去。那时经常发生塌方,造成的伤亡也很多。有一次我的左手粉碎性骨折了……”
战争时期,人们多辛苦啊!我们一定要好好珍惜现在的幸福生活,认真学习,将来争取做一个对社会有用的人,回报祖国,不辜负老军人的期望。