你一定听说过一些战斗英雄吧,也一听说过他们可歌可泣,英勇无畏的战斗与事迹吧。接下来我要讲的也是一位战斗英雄,他就是雪原英雄杨靖宇。
抗日战争时期,日本侵占了我国的东北三省,此时,出现了许多抗日英雄,其中最具有代表性的就是杨靖宇了。在一个大雪纷飞的日子里,杨靖宇决定让部队化整为零,分散,以躲避日军的追捕。他身边只带了很少的人。 几十天过去了,杨靖宇身边的警卫员也渐渐牺牲了,一天下午,杨靖宇身边的最后两名警卫员。在向乡亲们购买食物时,被叛徒认出,光荣牺牲了。当天傍晚,杨靖宇叫遇见上山打柴的乡亲们,叫他们给他带点食物来。,其中有一位,因为遭到叛徒的盘问,害怕所以讲讲出了杨靖宇就在山上。叛徒听罢当即召集人马,将杨婧瑜围困在山上。杨靖宇一边放枪,一边朝树林中央靠拢。日寇嚣张的叫喊着,让杨靖宇投降,杨靖宇明白此次不是被日寇抓住,就是牺牲,于是将随身携带的机密文件烧毁。收回了机密文件后他又拿起手枪,抱着必死的决心,向日寇开火。突然,一颗子弹打在了杨靖宇的手臂上,枪掉了下来,他又忍着剧痛,用另一支手继续朝日寇开火。终于数颗子弹打在了他的胸膛,杨靖宇怀着这一腔热血,与他那魁梧的身躯,永远的倒在了东北冰冷的大地上。就此牺牲。日后丧心病狂的日寇为了想要知道他这几天是怎么活下来的,剖开了他的肚子,
惊讶地发现,里面居然一颗粮食都没有,净是些草籽。原来在雪原度过的这几天。杨靖宇都是靠吞吃草籽和白雪来度过的。敌人都不由得产生了敬意。
正是由于这些革命英雄的付出,才能有我们如今的美好,稳定的生活,正因为这些令人敬佩的英雄,所以我们要好好学习,不要辜负别人的期望。
缅怀先烈,为这些英雄们点个赞!