在每篇文章的背后,都隐藏着故事,它使文字变得生动优美,让文章变得璀璨夺目。
人生第一大境,“独上高楼,望尽天涯路。”这句出自南宋词人之笔。南宋战火飞扬,金来攻打。“靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭。驾长车踏破贺兰山缺,壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”句句向我们讲述当时的故事:我要去抗击金人,报效祖国,哪怕粉身碎骨。痛恨金人的词人,便是为我们展示当时,这哪里是词啊,这分明是用血点成的一幅幅画。
《如梦令》写的是词人少时与朋友出去游玩的情形:他们乘着小舟,把船停靠,相对而坐,把酒言欢,已是日暮时分,小舟在河中慢慢前行,桨儿在水中缓缓划动,因为这里有一大片荷花,词人怕弄坏了,破坏了优美动人的景色。太晚了,觅食的白鹭还未归去,引吭奋飞着。词人由一脸轻快,忽然焦躁-朋友还在呢。桨儿不小心碰到了荷花。惊的欧鹭们四散逃离,飞向天空。这一句句的词中,每一个字,便是一种景,一幅画。我仿佛看到了当时词人在荷花塘游玩的样子,是那么轻快,那么欢朗,这也写出了词人少时美好的回忆。
《重返狼群》以第一人称描写了自己和格林的故事。作者记录的每一字,每一景,每一图片,构成了这本书的故事:遇见小狼到小狼的城市生活,到小狼的獒区生活,到小狼的野外生活,再到重返狼群,以及寻找长大了的格林,每个故事是那么直接,那么动人。
“长风破浪会有时”。出自唐朝诗人之手,这个这么醒目的故事便是:诗人在旅途中遇见亲人,抒发感慨,以及“九天揽月,直达云霄”的奇特想象。
《长恨歌》更可看出其中的故事:唐玄宗经历安史之乱,处死了杨贵妃,之后离开了,再逃离到此地时,雨便不再是雨,而是唐玄宗思念杨贵妃的眼泪。字字像针一样扎在我心中。安史之乱后,唐玄宗回到宫中,已是物是人非,红叶飘飘,铺成了红毯,这就是血呀,这是唐玄宗与杨贵妃的血。“在天愿作比翼鸟”,每一字每一景都定格在我的心中。
这就是文字的动人之处,这就是文字们的故事。怎能不悠久?怎能不体现中华民族的品格?所以中华民族之文字,魅力无限!