向往人格的境界,是以做一名君子,去发现其中之涵养……
梅·傲
探波傲雪,剪雪裁冰,一身傲骨,是为高洁志士。
“雪虐风号愈凛然,花中气节最高坚”。百花中的冷艳,毫不起眼。她,选择了在寒风凛凛的冬天绽放容颜,独自在风雪中傲然挺立。她,用品格来抵挡风雪,用骨气来抵御严寒,
用灵魂来托起纸条,开放花朵。她,没有昙花一现的壮观,没有桂花的香飘十里,唯有她那饱经沧桑的身躯,默默地开放。拥有一颗不屈的灵魂,自其中缓缓流淌出的暗香,这就是君子应有的——梅花魂吧。梅之凌傲,君子之涵养。
兰·幽
空谷幽放,孤芳自赏,香雅怡情,是为世上贤达。
“千古幽贞是此花,不求闻达只烟霞”。早已习惯了寂寞和孤独,习惯了空谷久疏的日月,习惯了冰雕雪蚀的生存。兰,她从不取媚于人,孤芳独步自赏,在蓬槁荆棘的丛林中静静地生,于无人喝彩的山野里悄悄地香。空谷生幽兰,洗净那种绮丽香泽的姿态,不为尘垢玷污,植于清幽净土,清婉素淡,真似林泉隐士。兰之幽芳,君子之涵养。
竹·坚
筛风弄月,潇洒一生,清雅澹泊,是为谦谦君子。
“直视苍天傲暑寒,青枝绿叶簇高竿”。陡峭的悬崖上,劲竹百折不挠;凉爽的闲庭中,翠竹依阶低吟。风霜凌厉中苍翠俨然,顽强的性格,一股倔劲咬定青山,不曾放松。在清风中簌簌发声,夜月下的疏朗身影,更是翠色长存的高洁。"劲节"、"虚空"、"萧疏",三合为一,造就了这谦逊不屈,超群脱俗的翠竹。竹之坚劲,君子之涵养。
菊·淡
凌霜飘逸,特立独行,不趋炎势,是为世外隐士。
“轻肌弱骨散幽葩,更将金蕊泛流霞”。待到满山红叶飘落之际,等到心如止水之际,菊,已在那街头巷尾悄悄绽开,淡淡的,不经意间就吐露了芬芳,慢慢倾诉着话语。清香、淡雅,夹杂着些许苦涩,如同我们的人生之路,灿烂背后是生活的朴实与辛酸。菊,不善登大雅之堂,是命运,或许是自己的决定,一切无人能晓。菊之清淡,君子之涵养。
做一名君子,求以清雅淡泊,赏君子之气节,发现在其中……