牛顿被苹果砸中而扰乱了他的思想,他十分懊恼才会去研究引力;伽利略不畏强权才会研究天文;哥伦布日行千里才回去研究地球的形状。这些看似偶然的发现中包含这很多必然的因素。
什么是偶然?它不是运气,它是当你经过了岁月的洗礼,感情的温化后是你潜意识中、冥冥中的一种必然。偶然中,也有你通过自身努力后的必然。
所有的发现都不是偶然,他需要时间来磨合,环境来筑造,强大的内心来锻炼的,这些是必然的因素。
英国数学家笛卡尔曾经也辉煌一时。可是当时那个国家政治不完善而导致他家徒四壁,他所在的时代也正值数学大战的巅峰时期,被残迫得窗户动一下就警惕地坐起来。但是长时间的压迫也不能磨灭他对数学的热爱。有一次他躺在床上,疲惫不已,环顾家中的环境,遍布的蜘蛛网,蜘蛛正在织丝。他十分厌恶,准备清理,他看见整齐的网格就想到了一张网格纸,进而研究出了影响数学史的直角坐标系。表面看来,环境的偶然因素好像成就了笛卡尔,实为笛卡尔身处恶劣环境中对数学的孜孜不倦追求的精神让他的成功成为必然。
所有的发现那都不是偶然,它需要将心比心的品质,努力钻研以造福人民的精神,不畏强权的勇气,这都是必然的因素。
肯德基创始人山德士上校增不过是一个汽车加油站的工人,加油站只有他与妻子,每次看见过路的司机都是一脸惆怅与饥饿的样子,他们决定提供一些食物,他们开始只是为了过路人的温饱,在油锅中烹饪炸鸡,他们也并没有想过出名,可人们强烈要求将加油站换成餐厅,山德士也因此日以继夜的寻找最好的配方,由此创造了初始配方,以至流传至今。
如果山德士上校没有想要造福那些赶路的人们,被政府驱赶而不去抢配方,何谈偶然发现了配方?所以,偶然中必有必然的因素。
反观当下,人们都说运气才是贤人成功的因素,而自己却整天颓废不堪。作为一名中学生,我们不应将命运交给偶然,应把信心交给必然,不因偶然而让我们成为被动的羔羊,因为:古人乃至今日贤人,都说自己运气好,偶然发现一些客观真理或发明。其实,这偶然的背后就是他们的必然。
不要去相信偶然,所有的发现,发明逗游必然的因素。