特别的发现作文800字
过年能远离已经空得差不多的城市和家中琐事回到老家,自然是一件极好的事情。虽然作业仍是要写的,终归比有人在一旁监督要好得多了。但这次给我留下最深印象的,是前往的开始旅程。
那天,母亲订的是早上六点多的飞机。本想前一天晚上约好车,这样明早就不用担心错过航班,没想到居然约不到车——毕竟是年底,叫了两次,都没有叫到。
无奈,我们只能在第二天早上起个大早出门来“偶遇”巡游出租车。大多数的人还处于梦乡中,整个城市还笼罩在夜空和阑珊灯光下,显得安静沉稳;在这静寂中我们一家却忐忑不安地站在路边等车。好幸运,没多久,一辆指示灯亮着绿光的士映入我们的眼帘,我激动得招手大喊:“有空车!”差不多要跳起来了。
那车似乎在迟疑,没有减速停下的意思,好在最终还是停到了我们面前。的士司机是一个看上去三十多岁的女性,她告诉我们,自己上夜班,开了一个晚上都没拉到客,现在到交接班时间了,发现我们在路口拦车,本不想停,想着反正也没客,就拉一程吧,免得一晚上一点生意都没有。
父亲坐在副驾驶座上,与司机聊了起来。从聊谈中得知,司机是外省人,孩子在老家,想趁年轻再在外面感受几年。
一个女性,为什么要做一个出租车司机还要上夜班?要交接班了明明可以不停,为什么还接我们这一单呢?不是给自己添麻烦吗?随着目的地到达,我不得不中止了自己的疑问。
机场里,一家店也没开,哪怕是肯德基和麦当劳。我们只好快速地领了登机牌去到候机室,此时,这里,才有一家餐厅在准备食材,准备开门迎客。——时间是早上五点半。
看着厨师熟练的和面动作,我刚刚的疑问似乎有了答案。司机选择晚班、面包师傅选择早班,也许只是为了赚钱,这样辛苦许多甚至还有风险,但遇到日常生活中像我们今天这样处境的人,急需用车或需要食物,他们就发挥着不可或缺不可替代的作用。我们每个人,从事一份职业,恪守着自己的职责,能敬业乐业,人与人之间就能服务彼此、联系友善,这样保证了我们的社会每一天正常运转,和谐前行。
那天凌晨去往机场的一路上,我发现了每一种职业的重要,每一个人内心的善良,这些平凡、踏实和多彩,织就着我们生活的美好日常。