特别的发现作文800字
每当地上飘落的树叶被风吹起,我便会坠入那天的回忆,那位善良的母亲,成了我心中最美的一道风景。是她,在清冷的深秋为我的心渡上一层金黄的温暖,在我心中种下了宽容的种子。
天空是灰色的,冰冷的秋风席卷落叶,咆哮着掠过街道,远处的楼房笼罩在一片灰蒙中,只有几只鸟儿在空旷的空中翱翔。我一人在街道上漫步,上午因为一件小事和同学吵了架,此时我的心情,正如同天空呆滞的阴云一般,灰蒙蒙的。
我沉浸在自己的思维中,却不小心撞倒了一位小男孩。男孩一下子坐地上,灰尘弄脏了洁白的外套。我的心情更糟了,正想着如何道歉,那位男孩的母亲跑了过来,她扶起男孩,问我:“怎么样?有受伤吗?”我的心情越发忐忑,生怕那位母亲指责我,我便赶紧道歉:“对不起,对不起,不小心撞倒了小弟弟。”当我准备好接受一场铺天盖地的责骂时,那位母亲却只是笑了笑,轻轻拍了拍我的肩膀,微笑着说:“没关系。”便领着孩子走了。
我不禁感到一丝温暖,虽然我撞倒了她的孩子,她却宽容了我。我望着她瘦小的身影,顿时如醍醐灌顶:宽容,何尝不是一种美!当每个人都宽容地对待他人,将微笑送给身边的人,即使是寒冬,人心却也像阳春三月那般温暖;即使是腊月,心中的花依旧绚丽斑斓。
我回头望着那位母亲的身影,阳光透过云层射下来,照在她身上,仿佛给她镀上了一层金边。她虽只是位平凡的母亲,却教会了我宽容。她与那些漠然的人们不同,她浑身都释放着光芒,她善良的微笑,将会感染更多人,让他们重拾信心,拥抱希望。那一刻,我发现了宽容的重要,发现了这冷漠的世界,也会有柔情的一面。发现了自己的错误,曾经的我,是那么不懂得宽容,是那么不懂宽容的力量。它能将寒冷的冰块化成温暖的春水,能让灰色的心情重新绽放耀眼的光彩……又刮起一阵秋风,虽然那样凄冷,却吹走了我心中的尘埃,映照出真正的自己。
虽然那已是好几年前的事了,当年的梧桐也已长成参天大树,但那件事至今依旧温暖着我,让我发现宽容的重要。那位平凡的母亲,我永远忘不了!