谁说雨是滴答的?雨声萧萧,冰冷地漏进屋子,爬上晚上的餐桌。大家沉默地动着筷子。一下子,疫情离我们那么近。
回首,四小时前,一支体温计的水银柱爬上了38度,一对余杭区的租客夫妇慌张地走进上城区的一家医院。他们没有按照发热流程向社区报备,私自就医。然后,电话就来了。电话是社区的工作人员打来的,一开始以为是骚扰电话,结果妈妈的声音渐渐小下去。她走进卧室,关上门。电话长得有些反常。我放下笔,竖起耳朵偷听。不一会儿,妈妈挂掉电话,一言不发地继续烧菜。虽如此,我多多少少也知道了一些。顿时,想起前段时间听过的一则新闻,大概是一个房东因没有阻止武汉的租客的亲属来杭州,而且没有报备社区。结果租房得了新冠,房东受牵连,被拘留了五日。那时只是叽叽喳喳讨论了一阵。现在却越发觉得紧张,那房子是外婆名下的小公寓,但一切租房手续都是妈妈代办代签的,因此责任也应由妈妈来负。虽然发烧的租客还没有确诊,但社区那句:明天派出所会和你联系!这句话重重压在我们的心头。
看来妈妈已对爸爸说过了。大家都闷头吃饭,无人出来“活跃一下气氛”。还是妈妈先打破了沉默:“轩,你知道饭怎么烧的吧?”“嗯?”“大概是一个人一杯米,然后匀一匀。三人三杯不到差不多了。然后家里还比较新鲜的鱼在冰箱上层,要尽早吃。煎起来蒸起来都可以,记得酱油少放些。作业要好好做,顺便记得监督妹妹交作业;卷心菜……”我一时想说什么,却说不出什么,于是以一个音节“嗯”草草了事,赶紧低下头吃饭。“好了好了,你不用操心这个,真有事,我替代你去派出所,反正现在还是处于停工状态。大家都还没复工。”爸爸打断了妈妈的话。“但万一呢?至少要告诉孩子洗衣机按钮怎么操作吧,不然15天回来家是一件干净衣服也没有。”“没有万一!你就呆家里……”爸爸放下筷了。妈妈脸上微微泛白。她摇摇头,似乎想到了什么东西。“不行,我还是拿张纸写下来。”我心中的担忧慢慢地变成愤然,小声嘟囔:“真该把那两个租客教育一下,早知道就不要租给这种人了!”妈妈愣了下,说:“不,不要这么说,现在最紧张,最恐惧的是这租客,你想想,万一他真得病毒了,那不是的更惨。”“好了,吃饭吧。不用想那么多,不会有什么大问题。”爸爸一挥手。于是大家缓慢而沉默地吃着。一会儿,妹妹怯生生地打破沉默:“我们会给你送饭。”一下子,大家都笑了。疫情从来没有那么遥远。
后来,妈妈狂喜地从房间里跑出来:“太好了,不是病毒!,是普通感冒”“我就说吧,还弄得那样吓人”我身体松下来,顿时感觉全身上裹着暖暖的阳光,顿时感受到已经是春天了,虽然窗外还下着雨。