在大自然中,隐藏着许多小秘密,只要你做生活的有心人,留心观察,就会有所发现。
在一个寒冷的冬日里,妈妈从街上买回一捆干柴。那捆干柴是深褐色的,大约有十多根,每一根都细得像一根铁丝,一片绿叶也没有,只有几片早已枯了的黄叶。我伸手摸了摸,干柴十分粗糙,如果再一用力,我的手一定会被刺破的。整个一捆乱糟糟地被一根绳子捆住了,把它倒过来看,仿佛是爷爷用来扫地的大扫帚。我好奇地问妈妈:“妈妈,你买回来一捆破干柴干什么?有什么用吗?”妈妈不回答我,只是朝我意味深长地笑了笑,便找出一个十分精致的花瓶装了半瓶水,把那一捆干柴插了进去,放在客厅里。花瓶和干柴放在一起格格不入,我怎么看也不顺眼。
十几天过去了,一天清晨,我来到客厅里倒水喝。突然,我被眼前淡淡的一片粉红给吸引了,走进一看,原来是杜鹃花呀!眼前的这一捆杜鹃花可以说是我见过最美的花了。每一朵花都各不相同,有的含苞欲放,饱涨得快要裂开了,有的才展开了两三片花瓣儿,刚刚吐出了嫩黄的花蕊,有的已经完全盛开了,绽放地那么热烈。唯一相同的地方就是它们都是那么小巧玲珑,那么美丽可爱,那么惹人喜爱,让我觉得春天仿佛已经到来了。再一细看,下面不就是插干柴的那个花瓶吗?难道是干柴开花了吗?我不敢相信自己的眼睛,那一捆普普通通的干柴竟变成了一捆美丽的杜鹃花。
为什么看起来毫无生机的枯树枝插在水里能开出花来呢?我上网查阅了一番,终于明白了其中蕴藏的奥秘——原来这些干柴根本没有死,只是在“冬眠”!杜鹃属于半绿常灌木,冬季叶落休眠,等待来年春天,再度开花。在冬眠期将枯枝折下来插入水中,再放进温暖的室内,温度、水分都达到了能够开花的条件,枯枝上的花苞自然就绽放了,这个“神奇”的过程,不只杜鹃做得到,桃花、迎春花等的枝条也可以。
原来大自然中隐藏着这么多的小秘密啊!植物生长的秘密让我想到了我们人类,植物顽强的精神值得我们学习,只有我们顽强地成长,才会拥有自己的春天。
每一个生命,都是独一无二的奇迹,它在安静里蛰伏,默默地等待自己绽放光芒的时刻。