发现为题作文800字
走在小路上,突然!我大叫了一声“哇——!”爸爸妈妈全都吓了一跳,问我:“干嘛大叫?”“你们看!”我指向了一个小小的洞,几乎看不见,旁边有一些蚂蚁。
“不就是蚂蚁嘛。”妈妈发话了。“那你可就错了。”爸爸说道。“那是什么?”妈妈和我异口同声地问道。“你们猜!”爸爸说。“是不是在找食儿?”妈妈漫不经心地说。看看爸爸不以为然的样子,我猜着肯定不是,就问爸爸:“那它们是在干嘛啊?”爸爸很得意地说:“不知道了吧!哈哈,它们呀!是在造家!”爸爸故意把声音放大。“哦!”我和妈妈异口同声地赞叹。爸爸笑了。
说话间,我们忘了看蚂蚁了,低头一看,发现洞的一旁已有两个土坡了,仔细一看都是石头,有小小的,有大大的,东一堆,西一堆,还真像小金字塔,不过就是没有埃及金字塔那么牢固。小石子上面有一只淡红的蚂蚁,不仔细看还看不着呢。爸爸说:“你猜猜这是什么。”我说:“是红蚂蚁。”爸爸差点晕了,说“红蚂蚁是大红色。”我疑惑地问“那是什么?”爸爸自豪地说“是军蚁。”我恍然大悟。爸爸又说,军蚁是指挥蚂蚁的将军,只要它一来,蚂蚁干活就井井有条。
不一会儿,蚂蚁越来越多,足足有百十来只,还有一些长着翅膀的蚂蚁也来了,那个不起眼的的小洞已变成了一个大洞。这时,爸爸发话了:“蚁王要来了。”“不可能。”我叫道。爸爸吓了一跳,说:“为什么?”我说“因为蚁王乃蚂蚁界里最大的王。”“不信那你就看着吧。”爸爸胸有成竹地说。
果然,过了一分钟,一只很大的蚂蚁从洞里爬了出来,“呀!是蚁王!”我惊讶地喊道。爸爸说“嘘——,小声点。”“哦”现在我连话都说不出来了!蚁王旁边有许多蚂蚁在保护蚁王,几分钟过后蚂蚁们一齐回到了洞里,我高兴地叫道“哇——,爸爸,你还真是高手呀!”
爸爸把饼干放在那,“呵,有好事看了。”
过了一会儿,蚂蚁越来越多,饼干成了蚂蚁饼干,上面全是蚂蚁,“咦?”我叫道,“怎么了?”爸爸问道。“那里有只蚂蚁,而且还是往回跑。”爸爸不急不慢地说:“这个是他们的报信员呢,你没看见它在每个蚂蚁面前‘说说话’停一下吗?”“哦。好像是啊!怪不得呢,可能它在对同伴说“快快快,那里有高级食品。”“什么好像是,明明就是。”“是是是。”“它们好有秩序啊。”“一行行,每个人还只能咬一小口饼干呢。”
蚂蚁不仅有秩序还很有力气。
我看到有一只蚂蚁咬着一大块饼干,不紧不慢地往前走,我看到它把饼干挪到洞旁,洞里出来了许多蚂蚁,开始一点一点的把饼干送进洞里。不一会儿那饼干已经没有了。
紧接着我发现那洞口已经很小很小几乎看不见了,蚂蚁的世界太奇妙了,虽然它在我们眼里小到平淡无奇。