犹记那一年,那个秋天,金色的麦浪波涛汹涌,像燃烧的海,灼烧着我的胸膛。
——题记
已苟延残喘的老树,经不住秋风肆意的袭击,急忙抖落残留的几片枯叶。我背着仅有几本教科书和一张试卷的书包,慢慢的走在回家的路上,踏着枯叶,听着窸窸窣窣的声音,却感到了前所未有的沉重,仿佛背着一块巨大的石头,压得我喘不过气来。因为试卷上是一个鲜红的——58分。揉揉早已哭红了的双眼,再抬头望这个世界,洁净的天空此刻铺满乌云,显得黯然失色。原本我认为趣味无穷的秋也变得索然无味。此时的我,像极了一张被遗弃了的纸片,被秋风玩弄,时而在空中飘荡,时而匍匐在地面上,喘息着。
回家了,看着爸爸妈妈失望的双眼,像无尽的黑洞,仿佛要将我吞噬。我的心又不禁一揪,鼻尖一酸,推门进房,趴在书桌上,小声的抽噎。哭着哭着,心底深处发出了一声召唤:出去走走吧,总会过去的,明天会更好的。
走着走着,来到了田埂上,麦子熟了,整个大地一片金黄,如滚滚巨浪,把我淹没在一片纯粹的麦香之中。外婆正在劳作,她那么老了,仍然那么辛勤的劳作,还在青少年的我,有什么资格不努力呢?走近一些,麦尖随着风轻拂我的脸庞,似在向我诉说:我努力的生长,所以结出了满枝金黄,你努力了,也一定行的。我茅塞顿开,原来大自然真的会说话,原来一点点挫折算不了什么,原来只要努力就能收获硕果。
大自然,是奇妙的,它能用最温柔的话语与你交谈,共诉衷肠。与自然沟通,能让生活变得更美好。