“横看成林侧成峰,远近高低各不同”。放眼自然,到处都是莺歌燕舞,鸟语花香,一派迷人的景象。一片叶子从树上掉落,那是充满金色的秋;一缕暖风拂过面颊,那是充满活力的春;一缕阳光透过狭小的缝隙,那是充满热情的夏;一片雪花纷纷扬扬飘落,那是充满银白的冬。自然,将我眼里的世界变得丰富多彩,美丽多姿。
春雨随着春风落下,总会撩动我的心弦,使我进入到一个无法用语言表达的境界,
它让我的心情平静下来,认真的品着春给我的感受。像牛毛一般的小雨从天上撒泼下来,满地的小草便沐浴在这蒙蒙的细雨中,近处全是满眼的绿,虽然远处的山坡上还没有开满鲜花,但眼前的景色,已经能够满足冒雨踏青的游人了……此情此景,不正是韩愈笔下的“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”吗?
慢慢的,稻谷在秋阳的照射下,已经弯下了腰,火红的柿子挂满了枝头;篱笆外,一串串辣椒是对生活的歌唱;吊脚楼里里外外,一束束饱满的玉米,那是对秋天的感激。秋高气爽,田边的白鹭已经吃饱喝足,正准备飞往温暖的南方。于是,湛蓝的天空中将会出现白色的花边。夜晚,秋月抚摸着大地,蟋蟀在已经收割了的庄稼地里弹奏,夜莺在柿子树的枝头高歌……我独自在吊脚楼上看着这美妙的夜晚,这不正是刘禹锡笔下的“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”吗?
当快乐的小松鼠钻进树洞,开始冬眠,调皮的小河露出了石头,一切变得寂静。于是,冬日的白雪便轻轻的飘落到我的身上,但我丝毫不觉得冷,我知道,这是大自然对世间的另一种馈赠。皑皑白雪,洁白如玉,轻柔无比!本已经落叶的柿子树上,挂满了白雪,反而让柿子树充满了生机,田野里、山坡上,到处是白茫茫的一片……透过窗户,看到此景,这不正是岑参笔下的“忽如一夜春“风来,千树万树梨花开”吗?
可爱的自然就像是一首美妙的歌曲,每一个季节就像一个音符。于是,一曲优美的旋律就只等你来欣赏了,就让我们一起品读自然吧!