盛夏,空气中掺杂着蝉鸣声,压得人们喘不过气来。上课铃慵懒地响了,班主任面露怒色,只几步走进教室,一把将卷子摔在讲台上。粉笔灰在阳光下被震了起来,隐约遮住了他气得枣红的脸。
“九十八分,九十九分,这次考试真是出奇的好。”班主任抽出一个笔记本,展示了其中被撕掉的一页,上面还有些许未清除干净的纸屑,“这也太大胆了,敢从我这偷答案!”洪亮的声音凝固在空气中。我瞥向周围的同学,个个坐的笔直。有的已经把惊恐写在脸上,也有的镇定自若——我属于前者。“抄了答案的,自觉站起来。”见没有反应,班主任又补了一句:“我给十秒钟。”此时五个同学应声而起,等待着审判,这是第一秒。
第二秒,两名同学站了起来,其中一个是给我递答案的同学。我发了慌,只好故作镇定地盯着老师。
第三秒,随着桌椅的窸动声,又有人“慷慨就义”,正是我右边的同学。他鄙夷地把目光扔向我,又把头扭了过去。“他该不会是憎恶我吧。”我叹
了口气。前桌正忙着翻书,头也不抬,同桌则哼着小曲,镇定地看向周围的同学。我的手却早已不听使唤,一会摊在桌子上,一会摆在腿上,又想揣进兜里。教室里闷热极了,只有窗户缝里偷偷跑进来的凉风。汗滴了下来,一直流进脖子,我不敢去擦。
第四秒,空气愈发沉重了。我把椅子往后掣,腿向前抬,正想站起来一了百了,同桌小声说道:“你要干什么,你可是班委。老师会怎么看你啊。”我一下瘫在椅子上,失神地看向窗外。窗外,微风正搅动着树梢。
第五秒,空气完全凝固住了。
第六秒,老师轻轻地捶着讲桌。
第七秒,又一位同学推桌而起……
第八秒,班主任轻轻叹了口气,我的心像是被揪了一下。时间与空间失去了意义,定格在这一刻。老师的叹息声,前桌的翻书声,烦乱的风声,甚至还有汗流动的声音汇成一片,在心中掀起惊涛骇浪。随着又一声桌椅的窸动,我还是站了起来。
老师笑了笑了,招呼两个同学,“把窗户打开。”