诚实,是人人都要有的美好品质,诚实让我们受益匪浅,可是诚实也会惹来许多麻烦。
那是一个阳光明媚的周六,我和最好的朋友小晶一起出去玩。我们整整玩了一个下午。正当我们玩得高兴的时候,遇到了小晶的妈妈,他妈妈问他作业写完了吗,可他陪我玩了一下午,哪有时间写作业呀,只见他立马换上了笑脸,对着妈妈撒谎说:“我作业写完了才下楼来玩的,不信,你问他。”他转过身,用手指着我说。
他妈妈用怀疑的目光望了望他,然后问我:“是吗?”我不知怎么回答,瞟了一眼小晶,他对我眨了几下眼睛,我可能理解错了他的意思,于是回答道:“阿姨,我们玩了一下午,他没空写作业。”她妈妈的脸色顿时阴沉了下来,叫他立刻回家写作业。
“不是叫你帮我撒个谎吗?你怎么说实话了!”他气冲冲地对我喊道。
我无奈地耸了耸肩说:“你本来就没写作业,我这是实话实说。”他听后,怒气冲冲地回家了。没了好朋友的陪伴,我顿觉无趣,叹了口气,只好回家了。
结果,第二天徐宝晶一整天都被他妈妈关在家里写作
业。甚至第二个周六,我都约不出来他。“难道我真的错了吗?”我自言自语道。
还有一次,下午放学的时候,我看见一个和我要好的同学没带数学本,我提醒了他,可是他却说自己是故意的,他怕父母发现作业本上的错题太多批评他,于是故意不带回家。
第二天,老师检查作业的时候,他因为没写数学作业就撒谎说自己忘带本子回家了,老师正准备让他坐下。可就在那时,我小声说了一句:“是他故意不带的,我还提醒让他带呢!”不巧的是,这句话被老师听得一清二楚,老师立刻问我还知道什么,面对老师的质问,我当时只好说出了事情的来龙去脉,老师听后勃然大怒,把他的家长叫了来,老师加上家长,对他好一顿批评。事后,他一见我,就拿眼睛瞪我,我吃了一惊:“难道我又错了吗?”
“诚实原本没有错,但为什么会伤害人呢?”我问老师。老师告诉我说:“做人确实需要诚实,但有时也需要一些善意的谎言,有的人不一定是故意要犯错误,而是由于顾及自己的面子,不肯说实话而已。有时我们可以说一些善意的谎言,这样既不伤害他人的自尊,又可以让他认识到自己的问题,何乐而不为呢?”
老师的话让我明白了,谎言不一定都是虚伪、骗人的,也有一些谎言是善意的,可以帮助人的。