“诚”是一个简简单单的字,然而就是这一个字,这样一个简单的字,有时候却能决定一个人一生的成就。有多少人因为有了“诚”而成,又有多少人因为不“诚”而失败,就那生活中一些事例来说明吧!
从前,有一个人,他家里很穷,可是他却喜欢上了一家大户人家的女儿,这该怎么办呢?因为在当时的社会最讲究门当户对。这个人急的直跺脚,无奈之下,他便去卖西瓜。希望能够赚钱和她成亲。第二天一早,他便推着一大车西瓜上市去了,说也不错,马上就看到一个老人家朝他招手,他知道,有人来买西瓜了。老人不慌不忙的走到这个年轻人面前,问道:“小伙子西瓜怎么卖?给我挑个又大又甜的”。年轻人照老人的要求挑了个好的给了老人。这时,老人家说:“哎呀,小伙子,真对不起,我忘记带钱了”。小伙子说:“没有关系”,这个西瓜送给你老人家,老人说:“这怎么好意思呢,你给我留着,我回家取钱”。见老人态度坚决,年轻人就说:“好吧”。这时,一个衣服穿的很华丽的人走来把西瓜全部买走,只留下老人买的那一个。然后,又有一个人走来,对青年人说:“我想要那个西瓜,怎么卖?”年轻人说:“真对不起,那个西瓜已经的有人买下了,你明天来买行吗”。那人却说不行,我今天一定要。钱我可以多出些。说完,掏出一把银子,拿去吧!我就要这个瓜,年轻人说:“不是钱的问题,我已经答应别人了,请你明天来”。那人便离开了。
过来一会儿,一顶华丽的轿子呈现在他面前,一个令他想不到的人从轿子里走出来。他惊讶的发现是买瓜的那个老人。接着,老人说:“这其实是一个局,因为我就这么一个宝贝孙女,想找个好人家,虽然你家境不好,但是你很守承诺”。
读了上面的故事,我们应该体会到诚实的可贵吧!在生活当中有多么重要。
《钢铁是怎样炼成的》作者奥斯特诺夫斯基曾说过,一个人,因为有诚,所以能成。这句话体现出了一个人加入想要成功,想要有巨大的成就,他就一定需要诚实守信。
人生的道路如同一片湖水,有平静的,也有大风大浪的,这就要看人们怎么城市去接受;并且诚实坚强的将他走下去。
生活中,因为有“诚”而成的例子特别多。只要我们仔细观察,就能发现我们已经有了很大的收获。加油吧!对生活中的事情你只要诚实的面对,那么我相信,它也不会欺骗你。加油吧!只要你有“诚”,你就能成。