前几天妈妈带我去超市购物,我们买了饮料、零食,还有一袋鸡蛋,在回家的路上妈妈让我提着鸡蛋,由于鸡蛋太重,我就用一只手把鸡蛋提起来,另一只手从下面托着。不一会到了家,妈妈问我鸡蛋有没有碎,我看了看鸡蛋说:“中间的鸡蛋碎了不少。”在路上我也没有摔跤啊,怎么鸡蛋就碎了呢?于是我去问妈妈。妈妈反问我:“鸡蛋是什么形状的?”“是椭圆形的。”我答道。我问妈妈:“这个和鸡蛋破碎有什么关系?”妈妈让我拿两个鸡蛋把它们拼在一起,我拼了好长时间却怎么也拼不成功,最多也只能让两个鸡蛋的蛋壳挨在一起,我问妈妈这是什么意思,妈妈指着那两个鸡蛋的接触点说:“鸡蛋破碎的关键就在这个接触点。”妈妈见我似懂非懂说:“鸡蛋的接触点有很多,鸡蛋与鸡蛋之间的接触面积却很小,虽然接触面积很小,但承受的力却很大,所以鸡蛋就破碎了。随后妈妈又让我把一个鸡蛋放在桌子上,让我用笔尖来扎,没用多大力气就被扎穿了。
在我们的生活当中也有许多的科学道理,等着我们去探索、学习!