一分耕耘一分收获作文
不知大家是否听说过凌晨四点半穿梭在街道上环卫工人、不畏刮风下雨只为给你送上一顿美食的快递小哥,还有兢兢业业守卫祖国领土的解放军战士等等。正是因为他们的辛勤劳动,无私奉献,才成就了我们今天的幸福生活!
古人有云:“民生在勤,勤则不匮”。这其中的意思则是人民的生计在于劳动,勤劳则不会缺衣少食。从中也说明了从古代开始,人们早已认识到了劳动的重要性,这才建造出故宫,万里长城这些古今闻名的建筑。从神话中的大禹治水、愚公移山,到现实生活中的悬梁刺股、闻鸡起舞,这些都无不体现了中华民族辛勤劳动,迎难而上的的精神。
当你在感叹、在羡慕被人取得成就时,你是否会想到别人在背后的努力呢?当你在因为成绩不好而在责怪考试太难时,你又是否想过自己真的尽力了吗?当下有一些所谓的“巨婴”,不就是因为不想用自己的双手劳动而慢慢演变成的“啃老族”吗?世界上没有不劳而获的东西——成功来自于百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水;“守株待兔”中的“守”不也是一种劳动吗?
毛主席曾经说过:“社会主义制度的建立给我们开辟了一条到达理想境界的道路,而理想境界的实现还需要靠我们的辛勤劳动。”赫尔岑也曾经说过:“科学不是可以不劳而获的,诚然,在科学上除了汗流满面是没有其他获得成功的方法的;热情也罢,幻想也罢,以整个身心去渴望也罢,都不能代替劳动。”“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”农民伯伯靠辛勤的劳动创造了粮食,因此,劳动是生产的钥匙,是财力的宝库,更是生命的来源!
一分耕耘成就一分收获,让我们从小事做起,从现在做起,一起尊重劳动,热爱劳动吧!