办年货的作文
眼看着新年就要到了,家家户户都开始办年货了,我也赶紧催着爸爸妈妈去买年货。爸爸妈妈本来想在除夕前一天再去的,拧不过我,就只好带着我去了超市。
超市里真是人山人海,我费了九牛二虎之力才挤到了货架前,自言自语道:“终于进来了。”可一抬头,又傻了眼:“这么多的东西,该怎么挑啊!”只见货架上的东西真是琳琅满目,有红酒,有曲奇饼,有脑白金……其中,光数红酒就有几十种。看来,就是看起来很简单的买东西都得动一下脑筋啊。一分钟过去了、两分钟过去了、三分钟过去了……我转了一圈又一圈,还是下不了手。
没办法,只能求助大人了。我飞快地跑到了爸爸面前说:“爸爸,你教我一下该怎么办年货吧!”爸爸语重心长地我说:“办年货要知道是送给谁的,这样就买起来方便了。”“嗯,比如说是买给干爷爷的呢?”“我们是小辈,干爷爷是长辈,给的礼就要重一些。”爸爸回答道。我连忙跑回货架前,捧出两瓶红酒,问:“这个给干爷爷,如何?”爸爸看了看,说:“真聪明,不过,要看清楚是什么品牌的。”我拿起红酒一看,原来是“张裕解百纳”。爸爸接着说:“办年货要看别人的喜好和他身体上有那些不足。那我考你一下,如果给外公的,该怎么买?”爸爸趁热打铁,给我出了道题,不过,这可难不倒我。我想:外公喜欢喝白酒,那就买瓶白酒好了。于是,我就挑了两瓶“杏花村”,爸爸称赞道:“很好,再给你出一道题。舅爷爷患有糖尿病,我们应该买什么?”“噢,我会注意的。”我连连点头。于是,我找到了无糖食品的货架,挑了好几包无糖食品交给爸爸。
“学得不错!再教给你一点技巧吧!给老年人最好买保健品;给儿童最好买玩具,零食或者是儿童的保健品……”“可是,这么多我哪能记得住呐!”还没等爸爸说完,我就晕了。“这没关系,多用用就能记住了。”爸爸说。
办年货也有很深的学问啊,我现在还是一知半解的,不过没有关系,以后多跟着爸爸妈妈学,总有一天,我一定可以一个人把年货办得妥妥帖帖的!