我的故乡
十五年前的冬天,我出生在无锡市南长区,十五年后的今天,我依旧生活在我爱的这片故土,因为它是我的梦。
虽然我的籍贯跟着爸爸和爷爷,并不是无锡的,但无锡就像我真正的故乡。幼儿园、小学、初中这几段学习生涯我都在南长区度过,可以说南长区是我的摇篮,也是我的家。在外出旅游时,虽异地景色也很美,但时刻令我牵挂的还是我无法不爱的活力南长。
无锡,我美丽富饶的家乡,你虽没有上海那么发达,也没有北京那么有名,但你却永远是无锡人们心中的江南水乡,有着比异地更浓的纯朴之音。
南长是无锡最热闹的地方了吧!
作为一名南长人,我骄傲南长有着两条名河:古运河与京杭大运河。虽说太湖是无锡的象征,但南长区的运河似乎更有韵味呢!漫步于古运河边,你便会不由自主地注意起那些黑瓦白墙的矮建筑。那些古式建筑是不是又为古运河增添了不少古朴气息?这浓厚的江南韵味可不是刻意模仿就能散发的。再来看看京杭大运河,两边的交通繁忙,疾驰而去的车辆令人眼花缭乱,而时间也如这流水般匆匆逝去,不得不感叹南长的发展迅速。
作为一名南长人,我骄傲南长有着南禅寺、南长街这样火热有趣的街头。南禅寺,人山人海,在那儿,男女老少游玩的游玩,聚会的聚会,购物的购物,似乎是个全能之地。而在看看南长街,或许白天有些冷清,但夜晚却是热闹非凡。白天的黑瓦白布石子路,在夜晚便消失得无影无踪,黑白色调也转变为了七彩色光,真的是南长区夜晚的一处亮点!
作为一名南长人,我的梦想便是壮大南长,让无锡南长如江阴华西村一样著称于国,让所有国人都知道,中国有着一个如此极具魅力的城市。虽然目前而谈还遥不可及,但我却有着十足的信心。我的梦想是成为一名出色的作词、作曲家,能够编写出举世瞩目,能够传唱至世界各地的优秀歌曲。音乐是我的梦想,南长也是我的梦想,我相信总有一天我会用极富节奏感的韵律来唱响南长。南长就如音乐般美妙、悠扬。它可以充满古韵,如古运河般源远流长;它可以悠悠流畅,如梦幻芭蕾般纯洁优美;它可以欢快跳跃,如民族舞蹈般活力盎然……多变的音乐,多变的南长,望那美妙悠扬的旋律,永存于人世之忆。
作为一名南长人,我祈祷我的家乡能发展得愈来愈好,希望让全世界听到南长的旋律!
悄稚轮回梦余音,安然锡韵伴世听。
晓月黎升重辉至,漫落南水迷魅茵,
作为一名南长人,我为南长而骄傲!