我的故乡
美丽的微山湖,可爱活泼的小鸭子,味美的咸蛋,热情而又乐于助人的故乡人。绘成了一幅让人陶醉的画面。我,依赖着故乡,眷恋着故乡,还有热情淳朴的故乡人、可爱的鸭子,也有那催人流下口水的咸蛋。
现在,我虽然距离故乡很近,骑车也就用两个小时。但这里的气味却与故乡不同。故乡处处散发着一股甜甜的气息,但这里似乎不同,有一种浓厚的汽车尾气的味道。这更让我怀念家乡,美丽的家乡。闭上眼睛便想到的是小鸭们在波光粼粼的湖中嬉戏。那水波荡漾的湖面在金灿灿的太阳照射下,耀眼夺目,是一幅多么美丽的画呀!
故乡的咸蛋切开对半,金黄色的蛋黄露出来,用勺子盛上一点,蛋黄含在嘴,迅速地在嘴里融化了,但那一股香味儿却依附在唇齿之间不肯走。在这里吃不到那么香的咸蛋,通常都是姥姥的邻居从家乡带一些过来尝尝鲜,送给姥姥一部分,姥姥自己留下一两个,其它的便送给我吃。我认为,吃家乡的咸蛋真是一种享受,而不单单是填饱肚子那么简单……从而勾起我对故乡的思念。
我也爱故乡的小鸭子:个个肥得像往肚子里塞了棉花似的,而且十分听话,像志诚的士兵,主人去哪它们跟到哪儿,即使带它们去屠宰场还乖乖地跟着,一步不落。因为,故乡人对小鸭们十分体贴的,小鸭们自然就喜欢主人,依赖主人。我就像小鸭而故乡就像那体贴的主人。
我最爱的还是故乡人,他们热情朴实。从一次我遇到困难,故乡人热情地帮助我就能看出来:暑假时,我拜访姨妈,因为玩耍时不小心滑进水中,拉住了别人家的船才没有淹着,衣服湿透了不说,身上也划破了好几处。可爱的故乡人马上开着平时他们舍不得开的拖拉机将我带回姨妈家……
故乡,可爱的故乡!你依然如此美丽,你的热情让我难忘,让我怀念。你是否还记得我?