我的故乡
故乡是伴随着每个人成长的地方,但如今我已离开了故乡,心中对她充满了无限的思念。
到现在,我还清楚地记得故乡的模样:盖着两层的瓦房,遍地果园,茂密的树林、和蔼可亲的人们……生活如此美好。可我却不知道何年何月何时才能回到故乡,也不知道故乡是否和以前一样。
在我的脑海里,最让我记忆犹新的还是故乡秋天丰收的场景。那时,人们都在田野里收割庄稼,火辣辣的太阳挂在空中,烘烤着大地。可是尽管如此,也阻止不了农民们的步伐,即便中午不吃饭也继续在田里劳作。下午四、五点钟的时候,妇女们就带着自家的孩子在田野上拾捡剩下的稻穗。那时我也跟着母亲在田野里拾捡剩下的稻子,好像它们就是被遗落下来的珍宝。不一会儿的工夫,我就捡了一捆子的稻穗,这对我来说简直是太容易了,在田野里的那会儿,我好像都闻到了稻谷的味道。过几天,大人们把袋子里面的稻穗倒在一个宽广又平坦的地方,让它们都出来晒晒太阳。我家的稻子倒在了一个离家较远的地方,因害怕被鸡偷吃,所以妈妈让我吃完午饭去那里守着。我服从了妈妈的命令,吃完饭我便去了。“真热呀!算了,到那棵树上去凉快凉快吧。”我从地上爬到树上,就这样,过了不久,我便进入了梦的世界里。“你在干嘛?”我被妈妈的声音给吵醒了,低头只见鸡在稻子上开心地吃了起来。妈妈拿起一根棍子,迈着大步就朝我走来,我大喊:“救命呀……”。到现在,这一场景还常出现在脑海中。
啊,故乡!你可知道我有多么的想念你,你承载了我儿时多少美好的梦,而如今因为求学使得我和你渐行渐远,但你在我心中的地位永远不可取代。
就让我在梦中和你再会吧!