我的故乡
我住在一个魂牵梦绕的地方,这里有灿烂的文化,优美的景色,可谓“鲁西大地上耀眼的明珠。”这儿城中有水,水中有城,更被誉为“东方威尼斯”。它,就是我的故乡——聊城。
聊城又称江北水城,水城历史悠久,人为和自然景观极为丰富,使人们充满无尽向往。
水城文化之博大。站在高处的我,放眼望去,饱含着“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情,静静思考它的历史文化。这儿有我国现存最高大,最古老的古楼阁之一,它就是建于明代的光岳楼,它是凝聚着中华民族传统文化之精华的标志性建筑;这儿有建于清初的山陕会馆,细细品味超凡的雕刻,用心去欣赏,一种精致恬静的幽美荡漾出人生的真知;这儿有此时我所踏的“东昌三宝”之一的铁塔,它建于宋代,身处其中的我有一种“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”的高大挺拔感,近处的石刻构图精美细致,栩栩如生,散发着生命的气息,让我感受到了对未来的希望。
标志性建筑不足以表现水城那深邃博大的文化,这儿还是个人杰地灵物产丰的好地方。这儿人杰辈出,著名学者季羡林,国画大师李苦禅,民族英雄张自忠还有我党的干部模范孔繁森……都为优美水城赢得了属于他的光彩。说到特产,用一字“丰”便可概括,这儿有葫芦雕刻、东阿阿胶、冠县鸭梨、丁马甲鱼还有临清驴肉……每一样都是水城人民智慧的结晶。
水城不仅有博大的文化,更有诱人的风景。远远望去,最勾人、最充眶的就是东昌湖。他围绕全城,可以想象得到,水城人的安全感和舒适感。遥望远方,感受四季之变。和煦的春风吹的岸边柳绿花红,拂起的枝条向鱼儿招手,鱼儿跃起身姿回应着,共鸣一幅生机盎然之景;夏日的暖风拂起湖面,波光涟漪别有一份情趣,;秋日的爽风吹下一片片柳叶,漂流在湖面上,在波光与斜阳的交相辉映下,犹如湖面泛舟,极为优美;隆冬的寒风封锁了这个湖面,雪花飘飘,让人流连忘返。
屈指盘算水城之美,水美、景美、人更美,怪不得有“南有杭州白子秀,北有水城胭脂上”的美称正为水城魂之所在,水城魂,我的魂。