我的故乡
有一个地方,你很难从地图上一眼看到,因为相对于地大物博的祖国来说,她是大海中的一滴水;有一个地方,几经变迁,但不变的是心里的思念,那就是故乡,她不时地扣动着游子的心弦。
我的故乡在西胪,那里有很多美丽的风景和可口的食物。初春时节,来到翠绿的草地上,那里充满着草的芬芳,让我留念与陶醉。在那里,处处可以望到放羊的孩子,他们赶着羊群在草地上一动,就像一张绿色的地毯上绣上了白色的大花,令人陶醉。
在我的故乡,还有一条清澈见底的小河,远远望去,就像一块晶莹剔透的水晶石。阳光照在波光粼粼的河面,好像给河面铺上了一层闪闪发光的碎银。河面上有一条小桥,好多鱼儿自由自在地在河里游来游去,河边还有一些在钓鱼的人。我爸爸小的时候经常来这里捉鱼,捉蟹,找贝壳,玩踩水,这条小河也是爸爸小时候的一大乐趣。
走过小桥,就来到了田野。在田野间,一碧千里,还有许多农民在辛苦地干农活。山野间,竹笋都成熟了,一颗颗翠绿的竹笋都挺直着自己的腰。有很多人到山野间挖竹笋。挖了竹笋,切成条,放到锅里过水,然后再加上配料炒一遍,也是一道令人垂涎三尺的美食。傍晚,吃饱后来到小河边散步,河边的几户人家都还在做饭,袅袅炊烟从烟囱里缓缓升起,让我不禁想起了一句诗:"枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”。
在陌生而又繁华的都市里,有很多因为寻梦远离故土的异乡人。这些天南海北的异乡人也得常回家看看。