古诗不光只是文字和情感,有的诗中甚至还包含着科学和哲理。今天,爸爸就给我讲了一首这样的诗:
若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?
若言声在指头上,何不于君指上听?
这是宋朝著名文学家苏轼写的《琴诗》,它的意思是:如果琴声来自琴上,为什么把琴放在匣中不动它,它就不会响呢?如果琴声来自弹琴人的手指,那何不丢掉琴,只在手指上听呢?苏轼这是在问琴声出自哪里。
说到这里,爸爸问我:“那么你说说琴声究竟来自哪里?”我想到了五年级上学期《科学》课上学过:声音是由物体振动而产生的。一瞬间,我明白了:如果人不去拨动琴弦,它就不会振动,再好的琴也没有声音;如果没有琴,手指再灵巧,也不能独自发出琴声。这样的道理竟然在千年前的宋朝就被人发现了,可知当时苏轼对生活的认真观察,深入思考,而且还用一首富有哲理的诗记录下来。
互动才能产生理想的效果,生活中也不乏这种“共鸣”的道理。比如老师和学生,老师好比是手指,学生就好比是那琴上的一根根琴弦。老师教学就像是手指拨动了琴弦,学生如果配合(努力学习),就会振动,产生良好的效果;学生若不配合,就像质量差的琴弦弹不出声一样,不会有效果。反之,如果老师教学生不用心,就像将琴放在匣中,不去拨动它,学生再怎么努力,都是一知半解。
除了老师教学生外,生活中这样的例子比比皆是,例如司机和汽车、摄影师和照相机……通过研究古诗中的科学和哲理,使我知道了遇到问题要勤思考,还要联系生活实际去理解。