关于十字路口的中考作文
交通事故犹如一颗威力十足的炸弹,埋伏在我们身边,一不小心就会爆炸,炸得家庭破碎,炸得人心悲苦,炸得……
走在繁华的城市街道,望着鳞次栉比的高楼,直插云霄的大厦,我不禁赞叹:啊!新世纪是如此繁荣而昌盛;走在拥挤的十字路口,看着不停闪烁的红绿灯,来来往往的车辆,我不禁感叹:交通安全真重要啊!
我又开始颤抖:在这七彩的生活画卷中,你是否觉察到,有一个“黑色幽灵”悄悄地趁虚而入,残酷地打破这美好世界的宁静。
一个春光明媚的下午,太阳迷离地倾洒着大地。也许大家都在盘算着属于自己的事情吧!然而就在一个十字路口,一个蛮“靓”的“后生仔”开着摩托车悠然自在地唱歌呢。你看,他一会儿跳S舞,一会儿放单手,一会儿表演杂技……“黑色幽灵”瞅见了,觉得这个小伙子太“可爱”了。于是,它贪婪地咽了咽口水,摇了摇身子,化作一位老爷爷蹒跚地走向公路中间。这时,小伙子猛然发现后已经来不及了,换来的是亲人无数的泪水。
十字路如虎口,善待生命便可过。朋友们,有人遵守交通法规,平安度过了美好的一生;有人违口反交通法规,死神降临了。这两者简直是天壤之别呀!
我的邻居晶晶——一个七、八岁的活泼小男孩,他带着满是对未来的希望踏上了这看似短暂但却又迷茫的十字路口。他看着不远处疾驰而来的大卡车,一个幼稚的想法涌上心头,天真的他既然要和风驰电掣的大卡车赛跑,无知地冲了上去……然而,只为了这无辜的小生命,精神抖擞的司机急中生智,来了个急转弯。巧妙的转弯使得晶晶安然无恙,但卡车却与地现来了个“拥抱”。卡车倒了,货物倒了,驾驶员也倒了,这十字路口重演着悲剧……
一个多么令人震撼的场面,一个多么令人激动的场面。轻视交通法规,剥夺了这司机的灵魂,留下一个空壳,却又留下了新一代的花朵,让他继续享受阳光的沐浴的但又有谁能够保证谁在不久的将来将他不会再次走上这一条路……
交通,人人生死边涯必经之路,仅仅只是步伐的差距就有不同的结果,但这来源于我们——是否有着一颗善待生活,善待生命,遵守交通的心?朋友们,请记住:你的生命不完全属于你自己,更深深地系着你的家人。啊!让交通法规在大家的心中生根吧,希望大家做一个合格的守法小公民。