平凡中的伟大作文600字记叙文
夜深人静时,天上的星星总会嘲笑它身后的黑夜,黑夜如此单调,没有任何色彩,黑色让人昏昏欲睡;而自己却像钻石一般闪闪发光,像眼睛一般粒粒闪烁,否则人间怎会有“星光熠熠”这么一词呢?
或许你会认为星星太过于自恋了。可在漆黑的夜里,装饰天空的饰品除了月亮,也只有星星了。月亮自由散漫,或阴或晴,或圆或缺,而星星的光芒是永恒的,小而亮的光亮点缀在空中,来自神秘宇宙的点点星光引出了人们无尽的遐想,想抓住想靠近这一颗颗星光,却又这么遥不可及。
当黑夜悄然离去时,随之而来的是太阳。这个庞然大物的光亮顿时为天空照上了一片纯白,没有丁点黑色。刺亮的光芒掩盖了月亮,也掩盖了星星。
太阳的光芒使星星变得连萤火虫都不如,在白昼里,自己是如此渺小。上帝告诉它,在它的下面——人间也这样的。
许多人总因自己有一技之长而夸夸自耀。在自己所在的人群中鹤立鸡群,就像夜空中的星星般。可无论黑夜再漫长,白天都会到临,太阳将会夺去自己的那份光亮,夺去自己的那份瞩目。对于太阳来说,星星只能是星星,闪出的光永远不会比太阳耀眼,太阳为人们带来了明亮的白昼,而星星在黑色中发出一点光斑,自己当然也不会比太阳伟大了……
星星黯然神伤起来,它再闪烁也是有寿命的,它终归会越来越暗,越来越小,变成一颗白矮星…我只能这么平凡地死去吗?它想着。上帝问它怎么了,它说:“太阳是这么伟大啊!它为人们带来了光明与温暖。而我呢?如此渺小,像人间的萤火虫一样。”上帝摇摇头说:“不,你错了。我在创造世间万物的时候,都为每一样事物想好了它们的作用,你只是还没意识到!”上帝带它穿过云雾,来到北方。突然,星星看见了一个特殊的星群,它们由上至下排列,其中一颗最大、最亮。“这是北斗星群,最亮的那颗是北极星。你看下面。”星星往下看,发现在森林、海洋、沙漠的行人,都朝着北极星的方向前进。“他们都在向这边走呀,为什么呢?”“这些都是迷了路的人,北极星永远指向北方,人们会朝着它们前进,从而找到方向。”“真好,这可是太阳无法做到的呢!这是属于星星的伟大!”“是的,孩子,无论是星星太阳,还是人,都会有自己独特的一面,可它们却都因别人的独特而忘记了自己的独特,所以只能眼看着他人利用自己的独特创造伟大,而自己的伟大都只是空想了。”
星星明白了,不应觉得自己太过于渺小,要认识自己并利用,才能创造出自己的伟大。可上帝又说:“你所说的伟大,只是引人瞩目的伟大,还有一种伟大,是你很难发现的。”“什么伟大?听起来很神秘哦。”“是使你看起来明亮闪烁的黑夜啊,如果黑夜不那么黑,不这么深沉又怎会显出你的明亮呢?”星星恍然大悟,惭愧地低下了头,“是呀,我还总是嘲笑它的单调,如果没有它,也不会有这么明亮的我……””这就是另一种伟大,人类为它取名为‘默默无闻,人间与天空是一样的,天空的黑夜为星月提供了明亮的衬托,地上的清洁工、医生等各项各业的人也让人类社会发展得更好。”
上帝向人间发问:“地上的人儿,你们是否听见了呢?记住,无论是引人瞩目,还是默默无闻,你们都会得到属于自己的伟大,也要珍惜生活中的伟大。”