我学会了洗碗作文
今天中午,我家待了一桌客人,客人走后,我和爸爸把碗、盘子、筷子等收进厨房。
爸爸挽起袖子,开始洗碗了。这时,我的一颗好奇心就动了起来,我走到爸爸身旁,看爸爸洗碗好像很简单,于是,我就缠着爸爸,让爸爸教我洗碗,爸爸爽快地答应了。
我开始洗碗了,爸爸让我先放半盆凉水,再向盆中加入热水,使盆里的水不冷不热,还加了适量的洗洁精,最后把碗放在水里。我拿起抹布开始洗了,可碗拿在手里,一下就滑了下去,唉,洗碗真不容易!
爸爸在一旁看着说:“洗碗的时候,一只手要捏着碗底和碗上的边缘这样就不容易滑落了,另一只手拿着抹布先在碗的内壁使劲抹一遍,之后,再把碗的外面也使劲抹一遍,然后,再用清水冲一下就干净了。”我照着爸爸说的,一只手捏着碗底和碗边,果然,不滑了,我另一只手拿着抹布在碗的内壁晃了一下,又把碗的外面抹了一遍,然后用清水冲,碗里的油沫怎么也冲下掉。爸爸说:“你拿抹布在碗里晃一下怎么行,是洗不干净的,要用抹布贴着碗内的残留物用点力一抹就干净了。”爸爸边说边给我做示范,我照爸爸说的那样,把抹布在碗内使劲一抹,油沫不见了,用清水一冲光洁如新,我又拿起一只碗安照以上方法洗,果然洗干净了,还好没范同样的错误。
我洗了一会,觉得好累!就不想洗了,但我又想起爸爸常对我说的话:做事要有始有终,不能半途而废,否则将一事无成。想到这里,我还是坚持住了。碗洗好后,我又用清水冲干净,整齐地放入碗柜子里。
看着碗柜里洁白的碗,我快乐的喊着:“我学会洗碗了。”
洗碗看似简单的事其实很不容易呢!通过这次学洗碗,让我懂得了一个道理:无论做什么事,只要持之以恒地坚持做下去,就一定会成功!