繁华的背后作文议论文
如果说爱美是人之天性,那么喜欢购物就是人之本能。但很可惜,我的这种本能,在我母亲成为摆摊小贩的那天起便被无情的剥夺了。
小时候我总惦记着什么时候过会?无论什么时间,什么地点,我都热切的盼望着。因为过会的时候,街上会很热闹,一眼望去,都是密密麻麻的人群。
我没去过什么地方,记忆最深的还是家乡的小镇。每逢三、八,镇上的那条小街便热闹得很,街道两旁被小商贩们占的是不留一丝空隙。那有卖吃的、穿的、玩的、用的各色式样,叫喊声、讨价声此起彼伏连成一片,仿若船桨过后荡漾起的微波。我很爱家乡的那条小街,但当我的母亲成为其中一员之后,我对那里的感觉就完全发生了变化。
母亲是卖衣服的,自从她成为小商贩的那一天起,我便失去了自行挑买衣服的权利,我的所有衣服全由母亲的小摊一手包办。简而言之,便是有什么穿什么,好似从那时起,我就再对我的穿着没什么信心了。不仅如此,我也失去畅意玩的心情了。
有一段时间,我曾跟着母亲日日摆摊。摆摊需要人起的很早,这样既能占到好位置,又能避免跟警察叔叔打招呼。因为交警会在路上拦截车辆进行罚款,为了生存的小商贩们,也只好做贼似的起早贪黑。
我们好不容易占到地方之后,便要忙着卸货摆摊,这一忙就是将近一个小时。到了晚上,收摊时又要进行一次归置,每天单干这个就要耗费两个小时的光阴。这还不算什么。
夏天时,天气十分燥热,但我们仍要忍受着空气里的闷热,挣扎在生存线上。没有风扇,只有一个顶棚勉强带着些阴影,可以给我们多些凉意。
可更惨的是在冬天,寒冷和严风充斥着整个世界时,我们需要把双手和脸庞抛露在外面,对客人温暖地微笑,给客人诚挚的服务,以求获得更多的报酬。有时候倒霉碰上会砍价的客人,我们挣的就会更少,甚至一件衣服的净利润不到它的零头。这都是为了在困难的生活中能够生存下来。应是见多了这繁华背后的沧桑,我才不会在畅快的在会上玩了。
这就是小商贩们的生活,这便是繁华背后的沧桑。那一张张微笑脸庞的背后,都有着一颗卑微乞求的心灵。他们渴望生活能仁慈些,使自己少受一些苦。
灿烂繁华的背后总隐藏着悲凉的沧桑,越是繁华,越是沧桑。