繁华的背后作文议论文
从古到今,人们感叹繁华,赞美繁华,向往繁华。因为,繁华意味着幸福,意味着兴盛。而繁华的背后,却有无穷无尽,说不完的秘密。
繁华的背后,闪烁着国家,王朝的兴盛衰败。“骊山四顾”“阿房一炬”。我们难以想象当年阿房宫的繁华景象,但它决定了一个王朝的命运。秦始皇建造它,是为自己享乐,而他一定不曾想到,自己这奢侈的摆设,在项羽的一把大火之后,全部化为灰烬,江山另落人手。这种繁华加速了王朝的衰败。大唐盛世,长安城同样充满繁华景象,百姓的生活富足快乐,人才层出不穷,一举造就文化上空前绝后的繁荣,也把中国推入鼎盛时期。
繁华相同,结果迥异。历朝历代的繁华,似乎在暗示着我们:君主过于奢侈享乐,那么王朝的昌盛只是加速了国家的衰败。
繁华的背后,凝聚着广大劳动人民的心血。埃及金字塔,代表着一种繁华。为了使它在沙漠中屹立千年,人们流汗,流血,背着沙、石上上下下,留下后世惊叹的伟大杰作。无独有偶,万里长城经历千年风霜,也正是因为成千上万的劳动人民为之奋斗,牺牲,成就了华夏大地上的这条巨龙。而在多年后的今天,灯红酒绿的闹市街头,霓虹灯闪耀的装饰下显得格外璀璨的建筑,不知要花费多少人力物力。那令世人叹为观止的奥运会开幕式背后,导演们所付出的心血又该谱写出怎样的一曲曲寂寥的歌……
繁华或许就是因为许许多多的寂寞和凄苦构成,又离不开耐住困苦的劳作。
繁华,让我们兴奋,让我们激情满怀,又让我们引以为自豪。当我们的目光聚焦于繁华背后,禁不住沉吟、感慨,甚至有几分忧伤……
繁华,来之不易。繁华的背后,是智慧的结晶,历史上精彩片段的核心。繁华,值得我们珍惜,值得我们思考。当我们在为某处繁华感慨时,千万不要忘记繁华的背后。