阳光照不到的地方初三
秋风萧瑟,吹散热闹的人群,吹凉整个城市。一双双名牌皮鞋划过眼前,高跟鞋略显匆忙的嗒嗒声在风中渐渐远去。
看似好像要下雨了,老人这才抬起头,望着乌云密布的灰色天空,只是撇了撇嘴,却丝毫没有要起身的意思。
他没有崭新的衣服,没有华美的喷着摩丝的头发,唯一可以被雨淋的,只有黝黑的身体——这样也好,毕竟不用像其他人一样匆匆找避雨的地方。
雨真大,密密地拍打大地。对了,上一次洗澡是在什么时候?啊,是在孩子离开前。上一次见到阳光又是什么时候?哦,也是在那之前……老人默默的低着头。他孤守整座城……
远处,有个身影走来,调皮的跳着,溅起一脚的水花。老人一惊,抬起头来。那是个六七岁的小女孩,她头顶那把金黄色的伞——就像阳光一样,在这天气中显得格格不入。多可爱的小孩啊。老人只是看着,却不伸手向她讨钱。大概在间隔一米左右,女孩停下,两人默默对视。老人终于将头低下——他看见了女孩灿烂的脸庞。
“老爷爷,您怎么不回家?您为什么不撑伞?”“我……我马上就走。小朋友你快回去吧,别着凉了。”女孩不说话了,若有所思。妈妈说过,像这样的老人……望着眼前这位衣衫褴褛的可怜人,女孩犹豫着……可是,妈妈说过不能……她紧握手中的伞,突然手一松,如阳光的笑脸再次映入老人的瞳孔。“老爷爷这把伞送给你!”随即消失在大雨中,活泼地带起一串水帘。
雨渐渐停了,当第一缕阳光照耀大地,老人已老泪纵横——他终于看到了久违的阳光,那是多麽温暖。“谢谢你,陪我度过暴风雨。”说着他低头小心翼翼整理那把颜色如阳光般的伞。少琴,他整理了头发,起身离开。
带着女孩如阳光般的笑容,他要去寻找她——寻找阳光开始的地方。