生命中的光作文800字初三
母亲的童年是在一个绿水环绕的小农村里度过的。
她闲不下来的性子就是在忙碌的乡村生活中养成的。打从她三年级开始,就替家里分担大大小小的家务事。烧饭,烧菜,下田插秧……样样不在话下。
离开家乡后,城市的喧嚣也没能改变她质朴的本性。她仿佛还是那个放学后去买菜做饭,然后等着母亲从田里归来,等着父亲从城里给她带回一袋橘子的小姑娘。
在我的印象中,母亲总是像个陀螺似的忙碌不停。她是那么的强大,既不怕黑,也不怕疼,还不怕闪电打雷。她是多么地令我崇拜呀!我小时候就憧憬成为母亲那样勤劳、聪明、温暖的人。
可慢慢长大后,我才明白那个总是对我笑眯眯的母亲,那个永远忙忙碌碌的母亲,其实也会累,也会柔弱。其实她并非真的无所不能。
那夜,繁星忽明忽灭,寂静的夜空一览无余。那是我与母亲的第一次争吵,我把心底里积压的怨气全部推给了母亲,我叛逆的小宇宙不想再受到任何束缚。在这之后,我与母亲的关系似乎发生了微妙的变化。她的温柔不再是不沸不灼,她不再为“母亲”这个角色戴上“体贴”这一面具。她开始把我真正当做一个有血有肉的孩子来看待,而不是捧在手里、藏匿在心间的那个始终不闻世事的宝贝。她让我帮忙洗碗、打扫房间,她让我自己去买菜,自己打理一切事务。这都仿佛在告诉我:“你自由了,你独立了!”
然而经历过生活的琐碎后,我才明白她平时对我做的点点滴滴是多么的辛苦,多么的枯燥。现在我才理解到一心为我操劳的她,原来已经累了、乏了。她只是想从我这里得到一句安慰。可是我却只顾着追逐所谓的自由,半点不顾及母亲的辛酸。那夜,若是我对她说一句“您辛苦了”,她该会多么欣慰。可是,我并没有。
我啜泣着去找她,她却投我以微笑。她说,她曾犹豫过是否让我自己摸爬滚打去理解生活。但最终,她还是放手了,让我自己去面对风雨。于是,我有了去做自己喜欢的事的权利,但我也得自己承担生活中的琐碎与麻烦。她说她的前半生有太多遗憾,不愿让我重蹈覆辙。她不允许我再为自己所做的决定感到后悔,她周全地为我考虑一切。
母亲,可又有谁来心疼您呢?您是如何被岁月磨平棱角,变得冷静刚强呢?我不能参与您的过去,所以我只能在今后的日子里为您分担,替您牵挂。
您是我一生中无可比拟的璀璨,是我生命中唯一永远明亮的人!