写有关孝的记叙文
“你养我长大,我陪你变老。”最近见到过这样的演讲,也听到过这样的歌曲,还读到过这样的文章,对我触动非常大,让我对“孝道”有了更进一步的认识。
“孝”是个会意字,像一个“子”背着一个“老”,此为“孝”,这是中国的传统美德。记得父亲从西递回来时给我看了他在“敬爱堂”中拍的一个大“孝”字,据说是南宋哲学家朱熹所书。其运笔厚重,气势恢宏,最具特色是这个“孝”字充分运用了中国文字象形的特点,其上部右侧酷似一仰面作揖,尊崇长辈的后生,而那人面的后脑却似一猴头,其寓意是尊老、敬老为人,反之则为牲畜。形象至极,可见用心良苦。
我是一个“零零后”,是家里唯一的“小公主”,从小娇生惯养地过着衣食无忧的日子。以前认为没什么,这都是父母应该给我的。随着年龄的增长,知识的丰富,渐渐懂得了“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”那深刻的寓意。尽孝道,动物尚能如此,何况人乎?“天下父母心”,无论富贵与贫穷,父母都希望把最好的给子女。“百善孝为先”,我们没有理由不去尽孝道。尽孝不仅要体现在言语上,更要拿出实际行动去证明。
我自从明白“孝道”以后,在父母或长辈面前,一改往日任性而为的坏脾气,始终怀有一颗感恩之心,言行举止各方面都有很大改观。在他们给予的时候我会道谢,在他们吩咐的时候义不容辞,在自己犯错误的时候主动道歉,在自己需要什么的时候会先征求他们的意见……
“雨涵真是长大了,不仅很懂礼貌,还学着爸爸给爷爷、奶奶添饭夹菜,洗脚捶背,你要好好向她学学呀!”大伯指着我告诫他刚上小学的小女儿道。