“少年强则中国强;少年立则中国立;少年进步则中国进步。”这一句话恰如其分的表明了青年与新中国的关系。如烟的过去,曾经有多少少年立志富国强国,而如今,新中国的未来的巨幅鸿图则需要我们去规划,需要我们去创造。
立志强国
1893年12月26日,毛泽东诞生在湖南湘潭韶山冲的一座农舍中。1902年,9岁的他进入私塾读书。在私塾里,他表现了聪颖的天资和非凡的记忆力。时值中国局面混乱不堪,17岁的毛泽东立志要走出山冲继续求学,却遭到父亲的阻拦。离家前夕,毛泽东提笔写了一首《赠父诗》表明他胸怀天下、志在四方的远大抱负:
孩儿立志出乡关,
学不成名誓不还。
埋骨何须桑梓地,
人生无处不青山。
这是革命伟人心底强国的呼喊,也是激励少年前进的红歌的前奏,也是革命浩海中的一圈让我们铭记的涟漪。
立志支军
1948年10月下旬的一天,15岁的儿童团长苏华敬与大人们一起参加了全村群众大会。他抢先要求完成2500公斤的碾米任务。
接受任务的儿童团员们在寒冬腊月里推起了碾。碾道泥泞难走,天又下起了大雪,团员顶着严寒完成了任务。当他们看到村里的总任务没有完成,又主动承担了2250公斤的碾米任务。由于连续碾米,不少团员都生病了。但幼小的孩子们坚持不动一颗粮食,按时完成了任务。碾完米不要往米站送。一袋米近50公斤,大人扛都很费劲。团长苏华敬一马当先,使劲扛起了米袋子,一步一颤的向前走,一不小心栽倒在地,但手仍然抓紧了袋口,没撒一粒米。在团长的鼓励下,团员们经过11天的劳动,共碾米4750公斤,超额完成了任务。
不能不说,苏集村儿童团的坚韧的品质,坚毅的决心,都是当代儿童所缺少的,但我们坚信,少年立则中国立。
“我为红军献份力”
1935年,在无为马家坝一条渔船上,一个女婴出生了,她便是“渡江第一船”支前模范马毛姐。毛姐七八岁时,就学会了游泳和撑船。1949年春天,年仅13岁的毛姐和哥哥带着侦察兵在各工事间走动,把敌人火力点摸得一清二楚。1949年4月20日,毛姐积极动员渔民参加渡江战役,在解放军召开的渡江誓师动员大会上,毛姐第一个报名参加渡江突击船。下午4时,船出发了,船至江心时,敌人发现了解放军的船只,大炮一起朝4条突击船轰击。毛姐和哥哥奋力摇着小船。小船终于在炮火中靠岸了。第一天渡江,毛姐和哥哥来往6趟,以后连续7天7夜,他们兄妹来大江南北,运送担架、马匹、药品,不计其数。马毛姐为全国人民解放尽了自己的一份力。
_年沧桑变幻,_年的艰苦,如今已经到我们接过上一辈人的旗帜,接过上一辈留下的使命。
从毛泽东到苏华敬,从王二小到马毛姐,无数少年用他们的行动向我们诠释了少年强国的含义。从他们身上,让我们学到了什么是奋不顾身,什么是艰苦奋斗,什么是永不言弃,什么是自强不息。
而在生活条件优越的今天,当代中国少年更应自强不息,奋发努力,创造新的更美好的社会环境。
中国美好的明天在我们手中!