文成县南田武阳村因刘基故里而闻名,我们也慕名而去。
刚入文成武阳,首先映入眼帘的便是层层叠叠的山峰之下那方圆十里的莲花池。一旁的小溪缓缓地流淌,溪里有锦鲤,上百条的锦鲤簇拥争食,红色、金色、黑色的锦鲤浑杂着甚为壮观。到了古色古香的客栈,客栈名为“隐居武阳”,这里倒真像是一个隐居山林的好地方,我们的房间视线很好,落地窗也是古典的木头,拉开窗帘,便能一眼看到那一片莲花池。
弟弟五点钟就醒来了,咿咿呀呀的吵闹声唤醒了我的梦。爸爸说要带我们去散步,天还蒙蒙亮,浓雾未散,推开客栈的门,凉丝丝清风扑面而来,建在山上的客栈更是若隐若现了。天与地的界线在浓雾的笼罩下显得并不明显,仿佛被连接在了一起。我们来到了莲花池边,虽然昨天早已见过了,但还是被今天早上的莲花池给惊艳到了,强烈的震撼了我内心,这一片莲花池太美了!昨天就听老人说莲花通常是早上盛开,果真如此,这十里莲花池,朵朵莲花齐放,好像个个都在争奇斗艳,那一朵朵绽放的荷花好似一张张天真无邪儿童的笑脸,又好像一颗颗耀眼夺目的繁星散落在池中。再看荷叶,有的有车轮子那么大,小的就如古代的铜钱那般小,偶尔有几滴露珠沾在荷叶上晶莹剔透,如钻石镶嵌。妈妈给我和弟弟摘了两张荷叶,每人都戴了一顶“荷叶帽”,弟弟兴奋的发出爽朗的笑声,这绝对是一道最美丽的风景。我如田野间的一个顽童,禁不住用手掰开莲花的花瓣,只见中间是一个金色的莲蓬,莲蓬渐渐地会随着时间的变化而变化,最后的果子是大家都熟悉的莲子。
再往前走,是一望无际的山间田园,有的田里种上了南瓜,有的种了土豆,特别有趣的是在路边看到一个个迷你小瓜,外形似小西瓜,但他却不是西瓜,它叫吊瓜子,听说这吊瓜子不吃皮,不吃肉,只吃里面的子。
途中,我们还参观了刘基故居和武阳书院,让我对刘基的足智多谋又多了一份了解,这里的文化底蕴如此深厚,让我深深回味着。
武阳,一个多彩多姿的地方。