我的良师益友作文
“没有花香,没有树高。我是一棵无人知道的小草,从不寂寞,从不烦恼,你看我的伙伴遍及天涯海角……”每当我唱起这首歌,我就会想起我的良师益友——小草,虽然他不会说话,但他用他的行动教会了我永不放弃,虽然他的身份卑微,但他却教会了我人生的真谛:即使有100次的失败,但也要101次的站起来!
记得四年级时,我去参加澄江镇的田径比赛,报了跑步100米和女子跳高,但结果我跳高只得了第五,而跑步都没有进入决赛。拿到奖状后,我看见“五”这个大字后,一种莫明的火涌上了心头:为什么跳高比赛那么不公平?别人跨过去都算赢?根本一点儿也不正规…。我开始抱怨为何命运那么的不公。但我也只能“哑巴吃黄连——有苦说不出”有泪只能往肚子里咽啊!回家的路上,我低着头,用脚踢着路边的石子,心里灰沉沉,我都有些怀疑自己,我有些像要放弃自己做运动员的梦想里。走着走着,不知不觉就来到了一片废旧的小菜地,那儿曾被大火烧过,只剩下一片干巴巴的土地。可我今天来到这儿,却发现土地上长满里绿油油的小草,我走上前去,抚摸着那些小草,很舒服,就像一张豪华的绿色大地毯,一阵阵风吹过,小草们跳起了芭蕾舞,正当我陶醉在这其中时,一个个问好从我的脑袋里冒里出来,这里不是被大火烧过吗?为什么这儿会有小草呢?这时一张古诗纸从我书包里掉里下来,我看见一排醒目的古诗:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”我看了,这才恍然大悟。是呀,虽然曾被大火烧过,但他们的根却深深地扎在土中,他们坚持不懈,不断努力生长着,经过了酷夏寒冬,终于在第二年春天冒出了嫩芽。他们的命运比我还惨,但他们却没有放弃!此时此刻,我坚定了自己的梦想。以后的日子里,我为了锻炼耐力每天早上自己跑步到对面的小区买早点;为了锻炼跳跃能力,我每天晚上都要绕着小区跳小圈。终于命运之神又选中里我,我要去参加江阴市的六运会!这次我取得里好成绩,跳到了1。25米,突破里我自己最好的成绩。
在漫长的人生旅途中,难免有崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。感谢你小草,教会了我这个道理。