“月初惊山鸟,时鸣春涧中”,夜晚,风轻轻吹拂着喜欢的句子,吹过大海,吹过小溪,吹过院落,吹过小村,在我昏暗的灯下停住了脚步……
我正津津有味读着《时间商店》时,抬眼的瞬间却忽然发现,眼前方有一只翅膀歪歪斜斜的麻雀,不紧不慢地落在了我的窗台上,一瞬间,我的注意力就全聚集到它的身上了。
只见它那棕色的羽毛又短又密,毛茸茸的,像个小小的绒球。玛瑙似的小眼睛,圆圆的像珍珠。灰色的小脚,浅褐色的小尾巴,可爱极了!我马上举起床上的弹弓,刚要打过去,忽然心中升起一个念头“勿以恶小而为之”,可是,犯错的想法还是挤开了正义,我还是以迅雷不及掩耳之势抓起一根绳子,用绳子把麻雀系在了床头。就此,小麻雀开始了它的悲惨生涯……
我把那只小麻雀关进了鸟笼,我爱它极了!每天给它吃好吃的、好喝的,它在那宽大的笼子里飞来飞去,可后来它却不吃、不喝了,就在笼子的一角躲着,它好瘦,整个身子好像干干的树枝,日复一日,我也不知道它在干嘛!那天,待我再次看见它时,它却已经死了!它不再是以前那美丽的样子,全身乱糟糟的羽毛,僵硬的身体,嘴角带着死亡的怒火……
看着死去的鸟儿,它的灵魂仿佛就在我的眼前:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”!每一个生灵活在世上都是有意义的,它不是谁的奴隶,不是谁的恩赐,而是生命,本就应该好好的活着!我弄死的虽然只是一条小小的鸟命,却在我的心中留下了悔恨的种子。
我后悔莫及,不应该为了自己的私心而禁锢了一个自由的生命……