什么的魅力作文
历史,是对逝去岁月的怀念;历史,是对不朽人物的歌颂;历史,是对一个民族过去岁月的见证……了解历史才能感受历史的魅力,才能了解民族精神的精髓。
大明朝,中国历史上最后一个汉人王朝,276年的风风雨雨,276年独一无二的历史。自从朱元璋把那不可一世的元帝国亲手毁掉之后,到崇祯在景山上吊,大明朝灭亡。这276年间既有国运昌盛的文景之治,也有大败而归的土木堡;既有治国名臣杨廷和,又有奸吏魏忠贤;既有郑和下西洋的伟大,又有皇帝“北狩”的窘迫……只有时间,只有人才能塑造出这多彩的历史,才能让我们在今日依旧能感受抗倭胜利的喜悦,也能感到兵败城破的悲凉。历史,只有历史才能有这无与伦比的魅力,才能有这独一无二的魅力。
东北亚大帝国——大清朝最后一个称谓,这个由满人统治了267年腐朽的王朝,正面临着四面八方邻居的入侵。每一个中国人都有枫叶情结,大清帝国1170万平方公里的土地,竟有15%被弱小的沙俄侵占,变成了公鸡。而八国联军的入侵和两次鸦片战争烧掉了中国人民几千年的智慧和劳动成果!怎能不令人叹心痛恨于清朝的软弱和慈禧的昏庸更加速了中国的颓势,使中国步入深渊。也只有历史才能深深教导我们,告诫我们不要犯过去的错误,也只有历史才能让我们铭记,痛改前非而奋起。只有历史才有这样的魅力。
中华民国,一个貌合神离的“民主”国家,各种任务层出不穷。有当皇帝的袁世凯;有些《游素山》的“三不知”军阀张宗昌;有落魄的溥仪;有红极一时的蒋中正;也有丐帮大哥杜月笙……民国,是一个混乱的年代,也是一个人才辈出的年代,有带领红军北上抗日的毛泽东,有宁死不屈的李大钊周表,也有发动新文化运动的陈独秀……民国依旧是个战火纷飞的年代,土地革命战争,抗日战争,解放战争,中华大地上四万万同胞遭受灭顶之灾,贫困之苦。而恰恰是历史,让我们记住了这一刻,让我们深深记住那民族耻辱,聆听历史的教诲。历史也让中华民族有了魂,有了反抗精神,有了立国之本。历史教会了我们这个民族骨子里的一种精神,通读历史,这就是历史的魅力。
历史的魅力,不只是精彩的官场斗争,也不是精彩的战场故事,既不是生动的任务,也不是有闻轶事。而是它的精神,它所传承的精神,它所传承的一个民族永远铭记的教训。
历史的魅力远不止此,我还要在历史的长河中继续探索。