魅力中考作文800字
接触篮球之前,我是个连下楼倒垃圾都懒得一动的宅男。
那年暑假,被表哥强拉硬拽着去体育馆练习羽毛球,刚走进体育馆大门,一阵“咚咚咚”的嘈杂声引起了我的注意。继续往里走,看到那声响传来的地方一帮篮球运动员在训练。我慢慢走近,恰好看到了一位身材高挑健壮的球手飞身扣篮——那恣意的腾飞、敏捷的移动、准确的灌篮让我目瞪口呆!我从未这么近距离地看过篮球训练,此刻,我早已忘记了此行的目的,不顾表哥的呼喊,如一枚碰到了磁石的铁块,被牢牢吸在篮球场边……
那个下午,我是在篮球场边度过的。球员们那炫酷的动作和轻盈的步伐,那潇洒的运球突破和三步上篮,那神出鬼没的配合挡拆分球助攻……令人目不暇接、心驰神往。
第二天,我上了人生中的第一堂篮球训练课。教练看我体格弱小,对我不太在意。他教我先从简单的运球开始,随后示范了一遍三步上篮和后仰投球。不知是缘于热爱,还是因为天赋,很快我就把他教的几个动作学得惟妙惟肖。经过几天的努力,我成为这期训练班中表现最出色的一位,教练甚至让我带着那些进步缓慢的学员训练。
一周之后,教练要带我们打一场教学比赛。赛前,教练简单地给我们讲了战术安排。比赛开始了,我只想着极力展示自己的技术,每一个动作都力求做得规范完美;我只想着独自上篮得分,以赢得教练的称赞和观众的喝彩……可对手很快给出回应:我的运球线路被堵,我的三步上篮被盖,我的防守被晃……一节下来,我在攻防两端完全被对手打爆。球场休息时,教练把我叫到跟前指导:“实战不同于训练,不能光展示技术,突出个人,更要运用战术,懂得配合。打球需要的是多动脑子!”
我重新回到了球场上。我不再专注于自己动作的潇洒和凭一己之力得分,而是将注意力集中到战略战术上——我注意到了与队友的配合,我学会了声东击西,我时时给队友挡拆,我有了更多的助攻……多在意别人,多注意战术,我的球打得顺手了,得分也多了,防守也给力了……最终,我们队赢了!
这就是篮球运动的魅力!这项运动,不仅锻炼了我的体魄,更提升了我的心智,培养了我关注他人、关心集体的精神!而这一收获远胜一个潇洒的动作、一个健美的体型!