有关宝藏议论文
这里有丰富的宝藏,这个宝藏就是书
在书中,你可以认真的聆听娓娓动听的童话,可以给你讲述南京大屠杀的血腥历史,可以向你讲述水浒英雄的豪迈,读几篇童话故事,可以让我们知道女娲补、天精卫填海,读作文书可以让我们找到雄伟的钱塘潮,百花争艳的春、沿溯阻绝的夏、高猿长啸的秋和晶莹雪白的冬。读《哈利波特》一类的科幻小说让我们了解到魔法的神奇,世间的奥秘,读冰心的散文让我们了解到了母爱、童真,读浪漫爱情小说让我们捕捉到幸福的真谛。
书是可以医治愚蠢的良药。书,犹药也,善读之可以医愚。说的就是这个道理。
书是一把可以打开宝库的钥匙,你必须一点点的积累经验,才能拥有这个丰富的宝藏,理想的书是智慧的钥匙,它让人的思想更灵活、更奔放!同学们,请想想吧:如果一个国家灭亡,胜利的敌国士兵会干些什么?可能,百分之九十九的人都会把遗留的财产装入自己的腰包,当然,还有百分之一的人会把成捆的书看了一遍又一遍,他们不一为然的面对着别人的非议,但他们知道,只要他们读了这些书就掌握了全国的社会情况和时代信息才能安邦治国,所以----
书比财宝更重要!
再想想吧,同学们,想想我讲的这个故事说明了什么!
相传,一位富商,临死前把三个儿子叫到了身旁说:现在,我把属于我的东西分成三份,一份为财物,一份为所有的房产,一份为我毕生经商的经验录,你们可以通过抓阄决定。小儿子说:“父亲不用抓阄,我要第三份!”大哥、二哥听了当然高兴,于是大哥得了钱财,二哥得了房产。20年后,大哥把钱挥霍一空,老二把房产变卖尽,而小弟则靠着自己的奋斗和老爹留下的一本经商录成了富翁。
这说明了什么?书难到不是说是最宝贵的财富吗?
当然,不是每本书都好,也不是每本书都要读,黑德斯说过:书籍如朋友,必须慎重选择。
汉代有个叫颜驷的人,自幼嗜读书,无书不读,读过的书堆积满房,由于读书太广泛,一生并没有什么成就,这是因为他无目的读,不分主次的读,在读好书的同时,也把一些不良的东西读了进去。
书是一座有待开发的宝库,是由幼稚走向成熟、有无知走向渊博的阶梯,但我们要慎重选择书籍,最后我要对同学们说一句话:
读书好,多读书,读好书!