夜幕下,我仰望夜空,寻找着曾经数过的星星,望向夜空尽头,却依然找不到它的身影。故乡,这块魂牵梦萦的土地,埋藏着许多故事与秘密。
今日,我再次站到着故乡的院子里,环顾四周,已经是杂草丛生了,灌木长到了墙头上,爬山虎的藤缠满了。看着这个已多年未曾踏足过的小院,再想想自己已经长这么大了,我不由得感叹物是人非了。
十年年以前,我还是个不谙世事的小孩子,不知道什么是世道,不知道什么是善恶,那时的我只知道整天无忧无虑的玩耍,和哥哥比拼谁摘得树果多,和弟弟比谁跑得快,在这个欢乐的“快乐王国”中度过一天又一天。那时的我真的是时光的富翁,大把的花费日子,不理会时光的流逝。
上学后,我很少再去那里,快乐的日子渐渐地被书籍占满,欢笑也渐渐被读书声代替。离开了故乡以后,曾经的小院不再有了,取而代之的是钢筋混凝土筑城的城市。住在高高的楼房中,从窗外望去,看到的不是昔日的“百草园”,每天面对的是来来往往的人群,络绎不绝的行车,再也找不到那份旧日的童真了。
今天,站在这个熟悉的小院里,旁边有的再不是低矮的小草,比我矮的小灌木了,它们也随着岁月的流逝,渐渐的长大,我也随着光阴长大。眼前留下的不再是那以前供我玩耍的地方,老屋也更老了,砖头上长上了青苔。水井干涸了,成了一口枯井。那个充满童真的我不再天真了。