记住这一天作文
暑假中,友人打来电话,邀我去她的故乡上海住上一天。美其名曰:“见家长。”我无奈,随意收拾一番便在黎明前逼近上海。
父亲在北京出差,因而我在北方倒也住上过一段时间,也算是半个北京人,到了上海发现上海不同于钢铁森林、高楼林立的广义印象。我这个北方人对上海倒有着别样的感悟。那是浸在绵绵细雨中的昏黄错觉。
去时正赶上雨季,不同于北方雨的清凉冰裂,上海的雨同上海的气质很像,轻声细雨,巧笑嫣然。没有当即去看东方明珠与外滩的熙攘,驱车前往友人家,沉默的街道像一面镜子,路两边的树木和街道一样讲究端庄和腔调,迎着微风,莞尔倾城。
饭后散步,抬头,不经意望见一排排杆子,友人笑我痴,那不过是晾衣架。
窗外于我,可能是电线杆与麻雀,爬山虎与蜗牛。可我想对于上海人来说,那是一种诉说,那里有外婆的手绢,外公的衬衫,妈妈的围裙,爸爸的袜子,层层叠叠,没有一字一句表达依恋,却字字句句都是缱绻。
北方也有晾衣架,整齐的,简约的,科技摇铃的,以清爽和活力见长。而“杆子国”却是清秀的,层叠的,纤丽的,宛如一个油纸伞下的少女,安静不语却在一颦一笑间告诉你她的酸甜苦辣,羞羞怯怯。
晚上下馆子,席间遇到一位阿姨,无意间攀谈起美食的吃法。阿姨说:“有一种吃虾方法叫醉虾。那些虾个个活蹦乱跳,晶莹剔透,进了白瓷碗里还一蹦一跳的。可爱的紧,淋洒点酱油,拿勺子一扣,轻轻一口,那滋味我一辈子都忘不了……”
惊喜得看着阿姨回味无穷的神态,都说上海女人古朴雅致,风情万种,不曾想竟有如此馋嘴的一面。当真是可爱。坐在这不大的饭馆里,点了几盘上海家常菜,却惊喜地发觉上海的美食里有小时候的味道。那是一种日积月累沉淀下来的心安。一首弥久的歌谣,梦里也余音绕梁。
友人家的一位亲戚是个典型的上海女人,言语之间总是透着一丝恰到好处的娟秀。傍晚她拉着我的手给我展示礼物。——三朵连在一起的白兰花。如果不是亲眼所见,很难想像这么小的花却有着如此持久的香味。
我们说说笑笑,从上海的黄昏说到夜晚的霓虹,直到躺在被窝里聊天还能闻到白兰花的气息。友人说,这香气从她童年漫延到现在,成为一种永恒的记忆。我轻轻嗅着那香气,那气味混杂这这一天来的绵绵细雨,晾衣架,白瓷碗里的醉虾和柔软的微风,吹成我至今梦中的高低婉转,念念不忘……