尊老敬老是我们中华民族的传统美德,是先辈传承下来宝贵的精神财富。“老吾老,以及人之老”是一个做人的准则。我们都是黑眼睛黄皮肤的炎黄子孙,更应该继承华夏文明这一尊老爱老的优良传统。孝敬老人不能只是嘴上说说,要用实际行动来关心他们,尽可能为他们着想。
大多数人认为人一老就会变得罗嗦;人一老就会变得一无是处;人一老就是一个负担、一个累赘。然而,他们也曾年轻过,他们把自己的青春奉献给了社会,奉献给自己的子孙后代。而今天,只因为他们年纪大了,就被社会淘汰了,就会被人瞧不起,这是不对的,我们更应该关心他们,照顾他们,让他们安享晚年。其实关爱老人可以从生活中的一些小事做起。
一次,我和妈妈乘坐公交车,因为是周末,车上比较拥挤,车厢里的空气又沉闷,我刚想打开窗户,突然一个急剎车,车厢里的人都惯性地朝车前倒去,这时,忽然传来一阵呻吟声:“哎哟,哎哟……”我闻声望去,是一位老爷爷没有抓稳扶手摔倒在地,这时,众人纷纷拥过去,扶起老人,有的给老人拍去身上的灰尘,有的问老人摔疼了没有,还有一位年轻人马上给老人让座,老人连声道谢。车厢里的空气不再沉闷,有的是一句句暖暖的问候,老人的脸上溢满笑容。
尊老敬老,是中华民族的传统美德,更是我们下一代应尽的责任。的确,在赡养孝敬自己长辈时不应该忘记其他与自己没有血缘关系的老人。老人是这个世界上最需要被温暖的人,是最应该被尊敬和爱戴的人。让我们一起弘扬尊老敬老这份美德,让爱一代接一代的传递下去,让“老吾老以及人之老”继续在中华大地上生发出希望之光,引领着我们上前去!