假期生活是五彩缤纷的,它带着一丝快了、一丝悲伤、一丝趣味、一丝忧愁……我的假期生活就是充满了奇趣。
一次偶然的机会,让我有幸来到了田野。在那里,,空气格外的清新,放眼望去,一片碧绿的景象。
“看,快看!”站在一旁的弟弟大声喊道。我回头望瞭望,一个渺小的身影在草丛里窜来窜去。我悄悄地走了过去,仔细一看,是螳螂!这可让我大吃一惊,它身长两尺,眼睛像戴上了一副酷酷的眼镜,两只手上窝着两把锋利的镰刀,如同一个威武的大将军。
我趁着那只螳螂不注意,迅速的扑了过去,结果机灵的它似乎早已察觉到了,反而跳到了我的头上。愤怒的我大声吼道:“哼,咱们走着瞧。”站在一旁的弟弟见了我这副狼狈样,笑得前俯后仰,笑嘻嘻地说:“笨啊,你不会用网去逮它。”我心里一想,这还真是一个好办法,我怎么就没想到呢。于是,我将捉虫用的网拿了出来。那螳螂还是原地不动着,我用力将网朝它那儿一甩,但它敏捷地多了过去,然后我又来,再来……经过千试万试后,我终于逮到了它,筋疲力尽的我,慢吞吞地说:“你还是没能逃出我的手掌心吧。”
回到家后,我仔细观察着它,它却总是向着外面看着,理也不理我。面对着这来之不易的螳螂,我心想:它为什么看着外面呢,应该是它渴望自由吧。如果我是这只螳螂,我愿意呆在这笼子吗?想到这,我决定把它放生。临别时,这只螳螂凝视着我,似乎非常感激我,最后慢慢地走了。
经过这一天的折腾,我感受深刻:昆虫是属于大自然的,并不是属于人类的,我们不应该囚禁它们,而是应该保护它们。