昆虫既是人类的朋友,也是人类的敌人。
蝗虫是农民工的最大难题,当蝗虫贪婪的啃食着我们辛辛苦苦种下的粮食时,当然也会有人阻止他们这么做但他们不是人而是与蝗虫同类的七星瓢虫于他们战斗,并且不止是七星瓢虫在于他们战斗还有很多的益虫会与七星瓢虫一起消灭蝗虫。或许这是对人类的一种歉意,自己的同伴在侵蚀人类的食物,就产生了一种歉意,不过这不会是事实只是我的猜想。
不过人类有的行为举止对一些昆虫也是极其严重的,比如人类去采食蜜蜂辛辛苦苦做出来的蜂蜜,那是蜜蜂在冬天的食物啊!没有了食物整个冬天该怎么活下去啊?
人类的一切行为有些是对昆虫不公平的,但有一些害虫也是我们生活的榜样,比如蚂蚁是害虫因为它们喜欢在人们的食物上乱爬,但它们团结一心的做法是我们有些人做不到的,而且冰蚂蚁有些人吃了还有益健康。
圣甲虫:人类最讨厌的昆虫,因为他恶心而且整天在粪便上爬来爬去的十分让人感到恶心,但他们虽然是在吃粪便,但它们不单是在吃而且实在为人类做清洁,许许多多的人见到他们就想吐但是有谁知道圣甲虫是在为我们做贡献。
人类有太多对不起昆虫的事了昆虫虽然是一种人类讨厌的动物,但昆虫为我们做的实在太多太多。而因为这样我们也欠昆虫的太多太多,我们因该保护他们去爱护他们,不是吗?