糍粑说明文
广西特产——糍粑
糍粑是我们广西当地的民族特产,它拥有上百年的流传历史和浓厚的民族特色。
糍粑有一个小故事:在广西一个小村庄里,有一对夫妇,丈夫长年在外打工赚钱,妻子就在家里织布,做钣。有一天,妻子在家里做饼时、做到一半就有事出去了,只留下小孩一人在家,由于好奇,小孩爬上椅子上看着白乎乎的面粉,竟自已玩了起来,他把面粉和糯米混在一起,然后把水倒进去,自己拿着小木锤不断地敲打着,这时,面粉和糯米已经被他敲成了团状,妻子回来了,看见孩子正在玩面粉,连忙去阻止,可惜,饼已经做成了,可她灵机一动,往团里继续加水揉,最后团变得软乎乎地,她把团分成一块块圆球,并把它捏成饼状,然后放入蒸笼里蒸熟,取出后发现这种饼奇异的香,于是,她把这种饼放进入里浸泡,让它不那么快变质,而让乡亲们都能吃到她做的“特殊饼”。因为这种饼很粘,就称它为“糍粑”。
糍粑的味道不一样,有清蒸的、香辣的、甜的、咸的、酸的……,这由个人喜好所定。而且糍粑存放时间久,只要把饼放在水里不动它,存它一年半载没问题,糍粑的形状是圆的,而且光滑透明,口感非常好,我呢喜欢炸的,把糍粑放入锅里放入油,盖上一两分钟,待糍粑粘手时,在面上放上白糖,然后把它两面合上,再炒到金黄色为止。这时香喷喷、金灿灿的甜糍粑就做好了。有一次我在吃糍粑的时候,咬到里面白糖时,发出了“滋滋”的清脆的响声,于是,我给糍粑取了个别名“放鞭炮”。