糍粑说明文
我的家乡是湖南省郴州市,那里群山坏饶,自然景观非常秀丽,人们每当过春节之前家家户户都要做糍粑。今年我回家过年了,看到爷爷奶奶也在做糍粑。
做糍粑前,爷爷对我说:“糍粑又叫糯米糍、状元糍,相传南宋庆元二年,邑人邹应龙赴京应试,村里家家户户都送糍粑供他路上吃,并预祝他金榜题名。路上,邹应龙渴了,喝上几口清泉,饿了,啃上几口糍粑。经过长途跋涉到了京都,由于才华出众,殿试对答如流,宁宗皇帝御笔亲点他状元及第。当他把从家乡带来的糍粑呈献给皇上品尝时,连皇上也赞不绝口,赐名‘状元糍’。”听完爷爷的故事,我若有所思地点了点头。
开始做了,爷爷把浸好的糯米放在曾瓦里蒸好,再把蒸好的糯米倒入石臼中,爸爸和叔叔两个大男人拿起木搥往石臼里不断地砸糯米饭,随着不断地撞击,糯米饭形成了一大块洁白的糯米团,几轮下来,两个大男人已累得满头大汗,接着,准备一张又长又大的干净木板,把糯米饭团放上来时,用最快的速度把它分成许多个小糯米团,压平弄圆就形成了一个个糍粑,最好玩的就是在糍粑上画画了,我拿起笔,蘸上颜料,在糍粑上一会儿画哭脸,一会儿画笑脸,使一个个糍粑变成了许多个“活娃娃”,趁糍粑热时,咬一口,一个字-----棒!
同学们,看起来做糍粑的步骤很简单,做起来可不简单,做糍粑可是一项技术活:砸糯米饭时,要用最快的速度,一定的力,要掌握规律;做糍粑时,把糯米饭团分成小糯米团时要小心烫。
今天的收获可真不少,既增长了见识,有尝到了糍粑,真是一举两得!