有关危机的
泰戈尔曾说:“没有经历过地狱般的历练,就无法拥有创造天堂的力量;没有流过鲜血的双手,就无法弹出绝世的弹唱。”从另一种角度看来,危机时并非困难重重,或许危机之后又是彩虹!
就在《老人与海》中有这样一个人物,他便是桑地亚哥。一个平凡的老渔夫,凭借着自己坚定的信念战胜了多个强大的风暴,与那未知的凶险作斗争,强悍的鲨鱼,望而生畏的风暴,可谓是危机四伏!尽管拖上岸的只剩一副大而无用的鱼骨架,他却依然乐观坚强,或许在他内心深处仍存有那些许的满足和自豪吧!
因意外而被夺去双腿,只能与轮椅相依为命,史铁生便是这样一个人。虽然轮椅禁锢住他的身体,但他的思想依旧是自由的。多数人面对这种飞来横祸选择逃避,史铁生却没有这样做。在这人生危机的背后,他有过无数次抱怨,感叹命运的不公,而他到最后却重新“站”了起来,用笔来书写心路历程……灾难可以摧残他的身体,危机却无法销毁他强大的内心,之后史铁生在文学上的成功或许也与之相关吧。
比尔·盖茨,这位世界性的首富,他的成功也同样源自一次自己的决定。在成功考入哈佛大学的第三年,比尔·盖茨毅然决然地停止了学业专心于电子芯片及网络技术的研究。他整天潜心学习,认真比对着各种电子芯片的优、劣性能,长时间的专注也致使他的体能供应不足,他也曾病倒几次,却又再次回到工作岗位……初建微软公司又不曾一帆风顺,大大小小的十几次危机才铸就了如今的比尔·盖茨。化危机为成功,化苦难为奇迹,面对这卓越的成效,比尔·盖茨无愧于人生的赢者。
想起一位台湾漫画家曾说过:“若把人生比作一只橘子,有种橘子大而酸,有种橘子小却甜。人们大多因橘子大而抱怨酸,或因橘子甜而抱怨小。如果是我,我会因为橘子大或甜感到高兴、满足。”人生便是如此,面对危机时取决于面对它的态度。悲观、沉沦只会离成功越来越远,有一种新的尝试,换一条路或许是大道通衢……
无须因短暂的失利而停下脚步,只有当你抬起头的一瞬间,种种危机浮云才会消散而去!