想象一下,大脑变成了计算机的主机,装满零件,填满符号。当突发事件降临,我们不假思索地开始搜索资料,永不休止地开始计算,旨在找到最完美的公式,完成解决方案。听上去竟很炫酷,可是再想想,这方案会尽如人意么?
举个简单不过的例子,是人们多少略有耳闻的题目:若有3个水果,却有4个人要分,该如何处理?
计算机的“大脑”立即开始计算,会在短时间内告诉你,仅需一个人分四分之三个水果即可。
人类的大脑同时开始思考,但其会先如计算机一般思考,很快也将排除这个答案。他们思考了良久,才得出结论:将水果炸成汁,平分给4人。
相比较而言,人类的思考过程需要比计算机多很多时间,但能得出比计算机更适宜的方案。两者利弊皆有,只是人类获得了最终胜利。
计算机的眼中/只有最快捷,最有利益的解决方案,但其往往会忽略一些人类才拥有的珍贵情感与思想,罔顾造成的一切后果。
这样去思考的人类存在吗?毫无疑问其广泛存在于当今社会,无处不在。
当马航MH370失联,全世界为之震惊,出动很大力量找寻其踪影。虽渺无音信,茫茫大海之中这架飞机或许静躺在某个海底角落。可在这种时候,那些冷血的计算机人类们发出了令人寒心的话语——为了已经死亡的两百多人,一架无踪影的飞机,动用这么大阵队,不值得再浪费时间与精力。
但他们可曾见过那些苦苦守候,悲痛欲绝的家人?
当天津大爆炸,年轻消防员冲进危楼营救岌岌可危的老人,那些计算机人类疑惑——为何要不顾年轻的生命去挽救已到晚年的老人?用年轻换将死,不值!
但他们又可曾见过那孤独无助,等待希望的老人?
人类拥有的品质太多了,计算机是否拥有?
像计算机一般思考,只会让我们陷入不可挽回的可怕灾难,让我们变成冷血动物,让我们的世界变成沉寂的死海。