我家门前作文
我家门前有一条小河在欢快地流淌着。
今年夏日的傍晚,我最喜欢和妈妈手拉着手在河边散步;或者在夜幕拉下的时候,端个小凳子和大人们一起在河埠头纳凉,听他们讲家长里短;……
平时,她是波澜不惊的。连接着她的那条大河上,偶而有船只往来。那边荡起的波浪总会涌进小河,使她也轻轻地摇曳起来,像是在跳舞一样地曼妙。
傍晚清绿色的河水,在晚霞的辉映下,如同一个美丽的少女,羞涩得在岸边柳树地掩映下,安静地等待着夜晚的来临。等着月光为她披上一层洁白的轻纱,伴缀着点点星光,使她变得越发美丽动人……
让人难以想象的是,两三个月之前的这条河,是多么让我嫌弃啊。河水浑浊不堪,河面上漂着水草是最自然不过的,有塑料袋等垃圾浮着那是司空见惯的。中午的时候,阳光照耀下的河水散发着水腥臭的气味飘上楼来也是不足为奇的。因为,自从我记事以来,小河就是这个模样。
如今,面对依旧弯绕着穿行小区而过的小河,在柳树姑娘的伴衬下更显得妸娜多姿。炎炎的夏日中,给我带来了从未有过的快乐。
但是妈妈却说小河还能变得更清丽。将来,鱼儿将成群成群地回来安家;虾妈妈也会带着她满肚的虾米仔子回来生活;还有螺蛳、河蚌……像她小时候玩耍过的河一样。
“妈妈,您小时候的河是怎么样的?”我好奇地问妈妈。
“那时的小河非常得清澈,清得能看见浅岸里鱼儿在嬉戏;清得能瞧见虾儿藏身的水岸下的石缝;清得能一准一地摸到满把满把的螺蛳……”
小河啊,承载了我妈妈多少儿时的回忆啊!
“后来,村子边建起了一座又一座的工厂,工厂产生的废水源源不断地排进了小河,河水一天一天地变着颜色;工业发展了,人们的生活也越来越有声有色。但现代文明所产生的垃圾也多了,小河成了它们最好的去处。今天张家叔叔往河里倒剩饭;明天李家阿姨在河边倒剩菜,一天天小河的气味也变了。终于不知不觉地,鱼儿虾儿死得死,搬家得搬家了,没人去洗澡戏水啦……”听到这里,我感觉到我的心是沉重的。我明白了为什么我印象中的小河和妈妈记忆中的是那样不同。
绍兴是个水城,因水而闻名。我们不能把孕育了我们的一条条母亲河往死里糟蹋。治水迫在眉捷,浙江省委提出全面治水动员令。我们绍兴积极响应,也行动起来了,治水势如破竹。我眼前这条小河就是现在治水的初步成果。多么可贵呀,但她好脆弱,好脆弱。如果居住在周围的人们不注意生活习惯,就又会把她推向黑臭的边缘。
妈妈说,治标不难,花些人力和物力就达成了,治本才是长久的问题,因为“本”是人的问题。要保住这个可贵的成果,必须让人们明白,水对于我们的重要性。妈妈最后问我:“那你觉得我们能做些什么呢?”
我思索了好久——“宣传,并且持之以恒地宣传,努力改变人们随手往河里抛东西,企业往河中排污水的思维和行为习惯”。作为小学生的我,力所能及地带领小队成员开展了“五水共治”知识交流讲座;“五水共治”普及宣传手册派发,“五水共治”参与有我,组织队员在校外辅导员的陪伴下到河边清理河道水草及垃圾等小队活动……
我愿在不远的将来看到门前的小河中,鱼儿虾儿早早来报到,也想看看螺蛳和河蚌到底长啥样?我是水乡人,等将来有一天,我也能给我的孩子讲讲关于水的美好回忋。