感动中国初二作文
今天是五一节假日中的第二天。上午,起床洗漱后,我便看起了电视。
我不断地换着频道,最终,我将其定格在一档名为《感动中国》的节目上。电视画面中,坐着一位主持人,主持人身旁坐着两位老人。很显然,这两位老人就是今天的主角了。伴随着主持人的介绍和两位老人的自述,我知晓了他们的经历。
这两位老人是夫妻,他们是靠捡垃圾为生的人。在一次次捡垃圾的过程中,他们常常会遇到由于种种原因而被亲生父母抛弃的孩子。面对这些孩子,两位老人并未像其他大多数人一样置之不理,他们总是果断地将这些孩子带回家去抚养。
起初,他们收留的只是一两个孩子,后来是四五个,再到后来便是十几个孩子!(先后收养了42个!)
对于这两位靠捡垃圾来维持生计的老人来说,这十几个孩子意味着什么?我们可想而知。两位老人常常是吃不饱,穿不暖,还要每天起早贪黑地挣钱来养活这些孩子……
尽管是这样,两位老人却从未放弃过一个孩子,硬是将孩子们一个个拉扯大了。现在,他们收养的那些孩子都长大成人了,而且有的很有出息了。
节目最后,主持人问两位老人:“听说你们的孩子这些年一直想请你们去和他们生活,可您二老却不肯去,能告诉我们这是为什么吗?”两位老人是这样回答的:“我们知道孩子们是真心想孝敬我们,是想让我们去享清福,但我们也知道,那些被遗弃的孩子更需要我们的帮助!所以,我们只是希望他们能够帮助支付一些收留孩子的生活费。”
这一番话说完,全场掌声雷动。我的心也被强烈地震撼着。
两位老人,帮助那么多被遗弃的孩子,将他们抚养成人,但却毫无利己之心,他们有的只是一颗至善的心。他们,用行动诠释着人类的良知和崇高的涵义;他们,播下了一粒爱和希望的种子,在无边的黑暗中点亮了一支爱的烛光。
让我们铭记住这两位老人吧,他们是——中国甘肃的陈尚义与张兰英夫妇!