蔷薇花作文
暮春时节,温润从容,蔷薇是五月花事的主角。
小区临河一带盛开着一大片蔷薇花,灼灼其华。富有光泽的花瓣层层叠加,散在枝叶丛中,像眼睛,像星星,眨呀眨的。花香引来一群群蜜蜂、蝴蝶,从这朵飞到那一朵,翩翩起舞,忙忙碌碌。河畔爬满了蔷薇花,低垂着、簇拥着。岸边有花,水中也有呢。“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。”轻风吹拂,“落英缤纷”“沉鳞竞跃”,一派热闹景象。垂钓老者静坐蔷薇花下,聚精会神,目不转睛,悠闲自得。花枝招展的小姑娘禁不住用纤纤玉手摘下几朵,凑近嗅一嗅,闭上眼,尽情享受花香带来的舒坦与惬意。是啊,大自然的门,向我们每个人随时随地敞开着,正如东台作家丁立梅文章里写的:“美好的事物,大多是宁静的。这个时候,你心中柔软的弦会被轻轻拨动,没有别的,世界这么好,你想好好爱。”
校园的蔷薇也开了,满园芬芳。一朵一朵、一拨一拨、一簇一簇,千枝万朵欢聚、依偎在一起,艳丽娇媚。有的含苞待放,傲然挺立,有的“犹抱琵琶半遮面”,含情脉脉,有的绽放笑脸,楚楚动人。深深浅浅的粉红色,在流动,在欢笑,在蓬勃地生长。小花一朵连着一朵,一簇挨着一簇,彼此推搡着、拥抱着、亲吻着。茂密旺盛的蔷薇从围墙一头一直延伸到另一头,从墙内一直爬到墙外,花墙包裹着美丽的校园。漫步田径场,清幽的香味扑鼻而来,沁人心脾。蔷薇花下,毕业班的学生在紧张地体育训练,这里有他们芬芳的梦想。“春风庭院少迟留,烂熳红英带雨羞。”“朵朵精神叶叶柔,雨晴香拂醉人头。”春雨洗礼过后的蔷薇花更加娇羞动人。撑一把雨伞,徜徉在花墙下,聆听手机里的网络流行歌曲:“你笑起来真好看,像春天的花一样,把所有的烦恼所有的忧愁,统统都吹散;你笑起来真好看,像夏天的阳光,整个世界全部的时光,美得像画卷……”功名利禄、尘世烦忧自然统统忘却,心灵得到超脱。
想起小时候,也曾见田野里、小路旁、河堤岸生长的一簇簇、一团团的野蔷薇,“娟娟篱头花,白白间绿叶。”朵朵白色的小花点缀在绿叶丛中,甚是可爱。“咔嚓咔嚓”剪下几枝,蹦蹦跳跳带回家,养在瓶子里,放到桌子上,房间充溢芳香,清爽宜人。因为蔷薇有刺,无知的我一直把它当做玫瑰,却从未搞清它的真面目。后来见到诚信初中池塘南侧盛开着一样热烈奔放的蔷薇花,我才郑重其事请教专门负责养花的赵二爷,他告诉我这花学名叫蔷薇,种类繁多,直立、攀缘或蔓生,枝生小刺,花的颜色很多,有芳香。回想这么多年我的孤陋寡闻,真的为自己感到好笑。