蔷薇花作文
我是该给它写点什么了。抬眼望望窗外,淡淡的粉色映入我的眼帘,那是小区里栽种的一片蔷薇花海。暖阳柔柔的映着它们的身姿,四周洋溢着粉色的花香,演绎着春天的童话,温馨而又浪漫。被风托起的一片小花瓣轻轻地飘进我的手掌,摊开掌心,轻轻地嗅闻那一段余香……
小时候,母亲喜欢养花,尤其喜爱蔷薇。每逢夏日,整个屋里弥漫着一股蔷薇清甜的香气。其实,说的实在点,是我特别喜欢蔷薇。开始,是我吃过邻居家做的蔷薇花饼,喜欢得不得了,便要来了蔷薇的种子,给母亲,让母亲种在家里的小院子里,好在蔷薇花开时坐在月下吃蔷薇花饼。
后来,偶然间发现蔷薇的绽放竟然是如此与众不同。它总是在角落里独自开放,不同于牡丹的雍容华贵,不同于玫瑰的热情洒脱,不同于桃花的粉嫩可人,只是默默地绽放着,透出一丝淡雅之气。母亲的小院子在街坊邻居里是极其有名的,常常有人来赏花喝茶。可是,从来没有人注意到角落里那蔷薇。每逢此时,母亲总是要笑笑,似是自言自语又好像是在对我说:“这蔷薇啊,美到是美,比那些花儿可不知美上了不知多少倍,只是,可惜啊,这份美,到时极少有人能懂呢!”那时年纪较小,不明白母亲话中的意思,只是在母亲的话中,隐隐听出了一分惆怅。
可惜,没过几年,我们全家一齐搬到了成都。搬进大城市,依旧喜爱蔷薇,只是,不能再吃母亲亲手做的蔷薇花饼,亲手栽种的蔷薇了。
最近,读到一位诗人写蔷薇的诗句:“玉女翠帷薰,香粉开妆面;不是占春迟,羞被群花见;纤手折柔枝,绛雪飞千片。”忽而明白了母亲的话,的确,当所有的花儿都争艳去了,只有这蔷薇花不争不羡,在寂静的院子边默默地绽放自己的美丽,淡泊、洁白、崇高,我不禁将目光又转向窗外……