蔷薇花作文
在公园的一个小角落里,有一大片蔷薇。
这种蔷薇是很寻常的,马路边,栏杆上,经常有着这种花,玫红的花瓣,层层叠叠地累在一起,散着一股浓烈的花香,像几千年前那华清宫中的音乐声,但因为久见,所以并不觉得新鲜。
这花却是有几分狠毒的,全身生着尖锐的匕首,使游人退避三舍,但同时也驱走了她们的使者——蜂蝶。所以,我对她们也是“取次花丛懒回顾”。春天的公园是美丽的,到处是花,基本上都裂了苞,吐了蕊。公园的春天是物种繁多的,什么垂丝海棠了,什么琼花呀……全都花枝招展地笑,与之相比,那堆俗气,单调的蔷薇根本不值一提。
走着,一股清淡的幽香拂来,如那溪边浣纱越女的歌声,是淡雅的,不加粉饰的,是自然的,不做作的。我不禁“蓦然回首”,“那人”只在墙角瓦砾处。是一簇洁白的野蔷薇,是一朵洁白的玉石,她们的周围立着一圈深红,更显出了她们的与众不同,用一句网络流行语,她们就是“小清新”啊!
我于是连忙奔了过去,又是惊喜,又是惊讶,在这胭脂丛中,竟还有这样的清流!在这喧闹杂乱的世界中,这样的清纯千金难求!
蹲在地上,我仔细地端详着她们,突然发现,她们不比那普遍的蔷薇,她们的茎是绿色的,柔软的,蜜蜂与蝴蝶争着邀约与她们共舞一曲——她们没有刺,有的只是那白白的、软软的绒毛,手摸着痒痒的,十分舒服。没有麻木的心,没有锐利的刺,这些蔷薇并没有与自然的欢乐所隔离,人不也应该是这样的吗?人与人之间,应该放下隔阂与戒备,真心相对,这个世界才会更美好。
站起身,我从头到脚地将她们又看了一遍,突然发现,那平常所见的蔷薇花都是在已生长多年的木质茎上分离出来的,她们有着坚实的生长基础,所以反而平平凡凡,十分俗气,终年耷拉着脑袋,无精打采。而眼前我看到的这些花,却是另寻出路,她们生长在一块被人遗忘的荒地,是从碎石里挣扎出来,这种艰辛难以想象,但这也注定了她们的不平凡。
啊!野蔷薇,你用纯洁的气质告诉人们,只有摆脱了“自己”,找到了真正的自己,生命才会更加灿烂!