“叮铃铃!”终于放学了,虽然就这么短暂的一声,却使我的心潮无比激荡。我就想一直快乐的小鸟一样,迅速的“飞”出了校门。校门外的景色真美丽,五颜六色,一丛丛,一簇簇地开在校园周围,就像是许许多多五颜六色的宝石镶嵌在校园这颗巨大的“明珠”上。走在川流不息的结上,心情十分的愉快,但我突然看见一个卖水果的小贩,用尽全力的在推车。
他是一个年过九旬的老爷爷,(“年过九旬”这也太夸张了吧,可以加上一个词“看上去”)它有着一双视觉模糊的眼睛;有一张布满皱纹的脸;有一个干裂的嘴唇;有一双瘦的快皮包骨的手臂;有一个瘦弱的身体;有一……豆大的汗珠从他的额头上不停滚落下来。
我看不下去了,如此瘦弱的身体,怎么能推动一辆这么重的车呢?作为一个好学生,应该助人为乐,才对得起胸前的红领巾。于是,我加快脚步走向老爷爷哪里,我找准时机,迅速的抢过老爷爷的水果车。“老爷爷,我来帮您推吧!“我面带微笑地说。”“这——”他犹豫了一下,“好吧!我让你帮我推车,但你要小心翼翼地推,别把水果弄掉了啊。”他说话非常温和,但却吞吞吐吐。(注意“的”和“地”的用法)
我有点疑惑,为什么老爷爷在答应之前要犹豫一下?难道他有心事?觉得我是不良少年或者是坏小孩,想骗走他的水果?我一点也没想通,一点思绪也没有。
到了上坡路,我累得大汗淋漓,全身就像洗过澡似的。夕阳洒下余辉,天开始渐渐地变黑了,我意识到该回家吃饭了。于是,我转过头对一旁气喘吁吁的老爷爷说:“爷爷,我们快点吧!奶奶该叫我回家吃饭了。”
他突然像受了什么刺激似的,站在那一动不动,腿在颤抖,站在旁边都能听见急促的心跳声,这感觉就像是在抽泣。过了一会,他的心跳渐渐平静下来,我冒昧的问了一句:“您有心事吗?“他不回答我。(“颤抖”“急促的心跳”等词用得非常细致)
又走了一段路,到了下坡。我还没来得及想明白到底怎么回事,想再问一次,我还没开口问,他似乎看懂了我的心思,说:“哎!儿女都离家了,都长大了。都远走高飞了。没人在乎我们,儿女们的妈在两天前生病了,病的很严重,需要一大笔医药费,我把全部房产拿出来都不够,在哪凑钱呀!只好来卖水果。这三天也只凑了一点点,还差钱啊!眼下她病情越来越重,我也着急啊……”话没说完,他就像个委屈的小孩一样,放声大哭起来,眼泪就像没关紧的水龙头一样,不停哗哗哗的流着。
我的心突然一怔!原来,世界就是这么的残酷,金钱就是杀手,儿女们为了钱出去打工,不顾父母,只往钞票池里游。可怜天下父母心!
最后我做出一件伟大的事情,我掏出了我的全部积蓄,买下了这车水果。我却非常高兴,因为这车“爱“的水果能给我感情带来滋润,带来充实,老爷爷拿着钱奔向了医院,我也回到了家。
我帮卖水果的老爷爷推车这件事情怎么不能成为我灵魂中的“钙片“呢?(比喻巧妙)