叮铃铃!下课铃响了,同学们纷纷走出教室。
哇,下雨了!小雨淅淅沥沥地从空中散下来,滋润了地面,花坛里的小花显得更加靓丽喜人。
同学们站在走廊上,望着小雨唉声叹气。虽说是小雨,但从学校走到家,也是会被淋湿的。不知谁在后面说了一句;“带伞的和没带伞的共用一把伞吧!”“好主意!”空气顿时活跃起来。于是,同学们三三两两,互相簇拥着走出了校门。
学校外的商店门口,不知怎么了,自行车倒了一大片,几位六年级的大哥哥正弯腰把一辆辆自行车扶起来,头发淋湿了也没有发觉。几分钟功夫,扶起来的自行车就像三军仪仗队似的,整齐威严,挺拔如峰。
走到一家商店门口前,见几个女同学正激烈地讨论什么。我走上前去,只见一个乞讨老人正瘫坐在地上。虽然打着伞,但是这个伞破烂不堪,根本无法遮风挡雨。老人冷得上牙和下牙直打架,身体直哆嗦,脸色苍白,很无助。我上前一问才知道,原来,她们想把老人移到屋檐下,但由于力气小,根本挪不动老人。我正想帮忙,却见商店老板带了两名员工走过来,齐心协力把老人抬到了店里。几个小姑娘嚷着:“谢谢叔叔!”然后便叽叽喳喳的跑开了。
到了十字路口,见两个骑车的人正在那里争吵,周围挤了一群人,路口拥挤不堪,人们站在雨中不耐烦地等待着、埋怨着。这时,从人群中挤进来一个看似一二年级的小孩子,稚声稚气地说:“叔叔,老师经常说大家要互相谦让的。”大家一听,也纷纷劝说,两个骑车人不好意思起来,推车离开了。十字路口霎时间畅通无阻了。
细细的雨丝拂在脸上,感觉清新而又舒爽。我也高高兴兴地向家走去。