放学路上的风景作文600字
“窗前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”
在我路过一所小学时,学生所学第一首诗猛地从记忆中浮出,回荡在耳畔,久久不散。
下午四点半了,一阵脚步声和鸣笛声打破了沉寂,方才还空无一人的大道,像快速充气的气球,被种类丰富的私家车和心急火燎的家长挤满了。“家长后退,要开闸了!”门卫大声呼喊着。哗!门开了,学生们振臂欢呼着涌出来,家长们探头高喊着寻找,刹时,无数昵称如烧开水时不绝于耳的声音样绽开。这人声鼎沸的场面,只可与义乌大卖场相比。
曾经,放学路上的孩子们都三五成群从学校出来。没有大人们护驾、押送的孩子就像一群解下缰绳的马,无拘无束。天黑上灯了,巷子里便充斥着:“快回来,你妈妈叫你回家吃饭。”,如蝉鸣般连绵不断,孩子这时才想起回家,撒腿往家跑。
回忆,童年时最快乐、自由的,就是短暂而长久的放学路上。
踏出校门,各行各业,神情不一的人进入了脑海,形形色色、五花八门的商铺映入眼帘。我幼时几乎全部的美好回忆,都在放学路上不期而遇。我作文中那东拼西凑的“最难忘的事”皆在放学路上盛装登场。那打卤铺、便利店、软糖摊、小书屋,那路边驶过车里动人心弦的音乐,街旁KTV里震耳欲聋的歌声。还有谁家喜添贵子,哪家有美味的喜糖——都会在某一时刻和我有了联系。
童年像一只笔,放学路上是其中的笔芯,若是取出,童年还留下了些什么呢?
那个下午,我对那眼前一个个被家长当作珍贵货物,关进“豪华监狱”的孩子可惜——他们不再拥有放学路上的欢畅了,脱缰之马的绳又被系上了,这次只能是被人托运回家了。
就像风筝,从天空撤下、把绳剪掉、挂在墙上。再不用担心被风吹跑、被树刮住了。翅膀,就此成为传说和纪念。但愿,不要在一个地上尚有积雪的冬季,看到灰黑色秃树杈,晴朗天空远处有一二风筝浮动时,感到一种惊异和悲哀。