放学路上作文
放学路上是有说有笑的,大家你一言,我一语,愉快地向前迈步,踏向回家的路;放学路上是同学们你望着我,我看着你,“扑哧”一声笑了,眼里荡起了笑的涟漪。不管怎样,放学的路上是多彩的。
有一天,我和同学走在放学回家的路上,走到一个建筑工地附近时,看见可多人围在那里,一个女的对着几个农民工说了几句话后,农民工散了,一个男的一招手把大家围拢了,他就是欠农民工工钱的赵总,他很快跑到自己车子里,大家立刻追了过去,没有想到他从车里拿出一沓钱,他忍不住要将他内心的愧疚、感激统统表达出来,他的双眉在不停地颤抖,泪水早已情不自禁地流了下来:“对不起了,兄弟们!”农民工们傻眼了:眼前这个人是谁呀?(听说他刚洋装打扮过)赵总说道,”我就是赵总,你们的包工头,给,工钱全部给你们!我错了,自私自利是我的过错,你们这些农民工既是燃烧了自己,点亮别人的蜡烛,又是“到死丝方尽”的春蚕呀!我......我真是......在你们伟大的面前,显得太渺小了,太脆弱了。”
我和伙伴惊呆了:的确,钱是可以换来荣华富贵,名宅豪房的。但是它再厉害,也换不来诚实的可贵呀!这一次路上的所见所闻使我心里猛地被敲了一下,那赵总良心的谴责,或许早已留在人们心里。