放学路上作文
放学后,我迈着轻快的步伐向家走去。天蓝蓝的,鸟儿在枝头吹唱,白云在天空中旅游。
从远处传一业阵“嘿呦,嘿呦”的声音,我循声而去,一位驼背的老人拖着一辆全是煤的三轮车。他的眉毛拧成一团,眼睛瞪地圆圆的,鼻子喘着粗气,嘴巴咬紧牙关,脸上也布满了皱纹。他双手用力拉着车,牙齿咬着嘴唇,双脚艰难地迈出步伐,衣衫褴褛,鞋子也破了几个洞,裤子打着几个补丁。他的身材瘦小,看起来也没有力气了。
我看着直皱眉头,脑海里产生出老人的生活条件的可能。我想:也许他儿女不孝,逃难者,老伴儿死亡等等,每一种可能性都很大,内心颤抖着。我过去对老爷爷说:“我们一起拉吧!”于是,我和老爷爷一起把煤车推上山顶。
途中,我和老爷爷聊天:“您为什么在这里卖煤呢?难道你没有子女吗?”老爷爷长叹一声,没有回答。我又问了一次,老爷爷激动地说:“谁说没有,只不过他们都赚大钱了,不想管我了!”我听到老爷爷的声音中表示着无奈。这时一块煤从车上不小心掉了下来,如同老爷爷的心一样,碎了。
在帮助完老爷爷的回家的路上。我心想:老爷爷的儿女不孝敬,我可不能学他们,要做一个孝顺的好孩子。