作文从未走远
清晨,明媚的阳光悄然从窗帘中探出脑袋,调皮地留下一地碎金。我慵懒地打了个哈欠,睁开双眼,新的一天又开始了!
打开电视机,最先映入眼帘的又是新闻频道。可当我看到新闻标题时,全身如触电一般,急忙戴上眼镜,调大音量。
“今日,台湾作家林清玄先生去世。”
“不、不、不! 这不是真的!”我翻开手机,头条标题上同样的文字赫然伫立着。这时阳光突然暗了下来,无力地趴在窗台上,我也瞬间感到了丝丝寒意,害怕这位未成谋面,却可亲可敬的老师离我远去。
林先生是我最景仰的作家。从识字读书起,每当我读到他的文章,一股暖流总在心底荡漾。他的文字朴实无华,温润婉转如剔透晶莹的玉石;他的哲思贴近生活,洗练高洁,却又坚忍不拔,如开在山间的野花…… 而今,他走向了生命的彼岸,走向离我们非常遥远的地方。
我沮丧地走在上课路上,马路边商店播放的恭喜发财、迎新年的曲子和汽车的鸣笛交织在一起,格外刺耳。空气中凛凛的寒气,包围着我,一切都显得凌乱,一切都丧失了活力。
偶然间抬头,看见一户篱笆外,竟探出一支梅花。由于过早的开放,花瓣洒落一地,可在那最高的枝头上仍立着一个花苞,白里透红,像风雨中的航向标,傲然屹立。她不畏严寒,肩负着生命的使命,努力的生长、绽放。
林先生熟悉的话语又浮上心头:“柔软的心,使我们看到一片花瓣的落下,如一片象征生命的落叶;一切生命皆有时序,哪怕落花也有其独到的美;”同时,那怒放的梅花也与先生笔下的百合花相似----
“全心全意地开花,用花证明自己的存在。”
“生命就像那恒河,流经童年,历经岁月,我还是我,但我已非我。”林先生如是说。也许,他从未走远!当我再抬起头,清澈明朗的目光中满是喜悦,空气洋溢着盎然的诗意。林先生将一直陪伴我,我和他将在书本里重逢、交谈,在春夏秋冬的转换中感悟生命的哲思。
他,从未走远!