开在我们心中的花作文800字
“向日葵,一直给人温暖。”
“收到向日葵花束,就像收到太阳的温暖一样,收花的人一定笑得很灿烂!”
或许是向日葵向阳,给人一种暖暖的阳光的感觉;又或许是从小妈妈喜欢带我去看向日葵的原因,我与向日葵解下了不解之缘,总觉得缺少向日葵的花店是不完美的。
渐渐长大,才明白:缺少“向日葵”的生活真的不完美,因为温暖,可以照亮很多黑暗。
那是众多生活碎片中未微不足道却又闪耀的一件事,我从中感受到了向日葵的温暖。
那时还在小学。因为作文不过关,我被老师留了下来。这是前所未有的。一向以作文为傲的我,因为作文不过关,被留了下来。“我是不是退步了?”我开始不安起来,心里不停地胡思乱想着。很不是滋味,有点不知所措。
转眼间,已是六点,深冬的夜总是来得这么早。窗外的天色阴沉得可怕,风吹过树梢,发出来“沙沙”的声音——本是正常不过,但此时此刻,大风的呼啸也令我瑟瑟发抖。耳畔不时传来几句“放学了回家了”的话语,我有点着急,更多的猜疑漫上心头,像考试失利般,红着脸,低着头,不知如何是好。
窗外,仍是一片黑暗。
几声咳嗽,让我的目光投向了讲台——老师正在给同学讲解体裁,苍老的手握着那支在熟悉不过的红笔,在同学的稿纸上指点着,背微微蜷缩着,略带皱纹而又慈祥的面孔若有所思地点着头。一旁的水杯,丝毫没有动过的痕迹。
“老师好辛苦,我作文还写得这么糟。我是不是成绩要变差了?老师是不是不喜欢我了?会不会?”各种猜测怀疑涌上心间,不安和焦虑在我心中缠绕着,好似一个心结。
四年级的我处处想争最好,爱胡乱猜测,总爱因为一些小事而胡思乱想,情绪低落。
“玮琪上来”我拿着作文,战战兢兢地走上讲台,眼睛不敢直视老师,准备聆听老师对我的批评。
没想到老师开口那么温柔:“玮琪,这次依然写得很棒哦!只是你看,你这个选材已经有很多人写了,你不妨换一个你独一无二的,那样不是更出彩吗?”老师微笑着对我说。紧接着,老师又帮我分析了很多。我的心总算平静下来。
我正准备走下讲台,听到了老师叫我,我转过头,“玮琪,你是个很优秀的孩子,不要因为一些小事就急于否定自己,也不要太在意别人的眼光,做好自己就好啦!处处想争第一固然好,但这样你会很累的。总之,尽力就好!你很棒哟!
虽然过了很久,但这句话真的记在了我心中,很久很久……
我呆呆地望着老师,痴痴地点了点头。
回家的路上,我不断回想着老师刚刚对我说的话,想了很多。或许,我真的要改变自己的一些想法。
后来,我改变了许多,也越来越清楚老师那番话中蕴含的深意了。
天空依旧黑暗,但好像没有之前那般阴沉可怕,或许是因为我心里正一点点被温暖所蔓延。边沐浴着逐渐变暖的微风,向日葵浮现在我的脑海中。
我心中的向日葵也盛开了。