那缠绕在窗子铁柱上的藤,现在是干枯的,死气沉沉。但每每走过那窗,瞥见那藤,内心总不平静。
我们家的防盗窗是老式的,一根根铁柱排列着,十分压抑,甚至有点像囚笼。总之,这样的窗子丑得不行,总遭人嫌弃。妈妈也说想要换了它。但不知什么缘故,至今也未换。倒是那窗,先自己改头换面了。
也说不清楚是什么时候,窗台上的一个只装了些土的花盆中生出了一株绿藤。起先,它很小,没人注意它。但当我们注意到它的时候,它已经在那铁柱上“转”了好几圈了。“这是什么植物呢?”我歪头看着它。我不养花,亦不识花。那藤很纤细,绿得淡淡的、清清的。藤的顶端,还是细细的、尖尖的,仿佛随时都要继续往上爬。叶子也与之配套,小小的、软软的,有一股新生的活力与喜悦。多清新的感觉呀!只是可怜,它不会挑地方,居然缠上了一根铁柱。一到夏天,植物最茂盛的时候,它却可能被身下的高温夺去生命……
时间悄悄地流逝着。藤静静地生长着。那一株藤已经变得翠绿,叶子也有力起来。现在,已经是初夏了。一般来说,七月末八月初,天最热。它还有多少时日呢?我伫立在窗前,替它担忧。可这似乎是我一人的独角戏。藤并没有一点点临近生命终结的意味,反而越爬越欢。盆里又长出一根藤与它作伴,原本单调的窗子居然显出了生机盎然。六月中旬,它开花了!是三朵浅紫色的牵牛花。花瓣的边缘是紫的,越往里越浅,最终成了纯白之色。它张开自己喇叭似的花朵,扯开嗓门,宣告着自己生命的意义。这株藤一生中最重要的事,不就是开花吗?开花不就是它生命的全部意义吗?那三朵牵牛花,以最美的姿势盛开,好像舞蹈演员,在跳舞蹈中最动情的段落。
后来,藤枯了。折射出刺目光芒的窗子上还攀着它的藤,花早已败了,只留下已干的一触即断的藤蔓。灵魂不在,只落下躯壳,窗子流露的是一份凄楚的死寂。没有小说中的奇迹,它经不住火一般的烧灼,死去了。当舞跳完,也就谢幕了。但它这一生,短短的几个月,有憾吗?我想没有。纵使时间短暂,它也已在最好的时光,绽放出最美的花了。人生亦是如此。一生如此苦短,何不在最好的年龄,努力开出一朵属于自己的最灿烂的花朵呢?
站在窗边,望着那一株已无憾谢幕的枯藤。我也想在最好的年纪,开出属于自己的最美的花。