绽放的花作文800字
打开阳台的玻璃窗,一阵淡淡的花香扑鼻而来,萦绕鼻尖。我的嘴唇勾起一抹浅笑,花开了。一瓣一瓣的浅粉色花瓣环抱在一起,簇拥着,长成了一副我喜欢的样子。
我喜欢花花草草。但被别人称为“花草杀手”,经我手养的花,没有一株能够成活。刚开始,我不信这个邪,看到街上卖花,还是会忍不住心动,买回来养养,励志破咒,但结果往往不尽人意,也罢,果不适合养花,此后也不再养花,不想因此加重自己的罪名。时间久了,对花草的感情也就淡了。
某天被邀至朋友家,闲聊时,瞥到了她家养的水仙花,就这么竖直地插在水中央,宛若一位窈窕淑女。它的根系很发达,一根一根地紧紧缠绕着,像胡须,像树根,分外浓密。花开得很艳,嫩得好像能够掐出水来。花瓣略微卷起,带着似水的温柔。看着这株长势完美的花,心中一点小小的愿望似乎又被点燃。
“你是如何将它雕刻得如此明丽?”我怔怔地问道,“我养花从没成功过。”随之,我无奈地叹了口气。
朋友笑了笑,说道:“很简单,只要你能一直做就行了。”
一直做?我心中充满了无数个问号,那是什么意思?
“花很娇气,尤其是在刚发芽期,若有个闪失,必定长不好或者失去生命。你要能够随时根据天气或者其他外界因素的变化去照顾它。且要注意浇水、施肥,坚持着做,不要忘记。”
听完朋友的一番言论,我不禁惭愧地笑了笑。原来如此,我只是没有在做而已,总是“三天打鱼,两天晒网”,前几天还有劲头,后来却总忘记照顾它们。记得有一次的暑假,因为忘记把它们搬进房间,导致它们被灼热的阳光晒枯萎了。
后来,去了趟花市,买了几颗花种,带回家养,并每天围着花忙碌,不停地“做”,在网上搜集资料,了解它的特性。每天早上定时浇适量的水,风雨天将它及时转移地点,等到烟雨消散,再将它放在阳台晒晒太阳。为的也就是让花朵能够健康地成长,并开得更加灿烂。
某天清晨,当我推窗而望时,看见了一朵绽放的鲜花在微风中幸福地摇摆着。那一刻,空气中弥漫着甜甜的味道,就像水果糖的气息。我甜蜜地笑了,我的花,它开了。
而我,也终于摆脱了“花草杀手”的称号。